Кошачий наполнитель

История создания кошачьих наполнителей восходит к началу 19 века. Одна домохозяйка, любительница кошек, использовала песок как наполнитель для туалетов. Но однажды зимой, выйдя на улицу, чтобы поменять песок, не смогла это сделать, так как все было сковано морозом в один твердый пласт. Ничего не оставалось делать, как бежать к соседу-гончару. Он насыпал ей глины, которую заготовил еще летом. Хозяйка кошечки заметила, что глина лучше впитывает продукты выделения и дольше удерживает специфический кошачий запах. Она не раз еще обращалась к соседу-гончару, пока тот не понял, что можно продавать глину как наполнитель для кошачих туалетов всем желающим. За зиму он продал все свои запасы
     Такова история случайного открытия, которым мы пользуемся и по сей день.
     В настоящее время выпускается три вида наполнителей: глиняный (из бентонита натрия), древесный (из прессованных опилок) и силикагель.
     Бентонит натрия - это одна из разновидностей специальных глин природного происхождения, которые, благодаря особенностям строения кристаллической решетки, имеют свойство разбухать и значительно увеличиваться в объеме - в 14-16 раз. Выпускается многими российскими и зарубежными производителями, зарекомендовал себя как отличный и надежный наполнитель. Минусы его в том, что он пылит, его нельзя выбрасывать в унитаз.
     Древесный наполнитель (прессованная стружка). Всем известно, что сухая древесина хорошо впитывает воду, к тому же она еще и очень дешева. Выпускается отечественными производителями. Минусы ее в том, что мелкие стружки разлетаются довольно далеко. Нельзя выбрасывать в унитаз.
     Силикагель представляет собой высушенный гель, образующийся из пересыщенных растворов кремниевых кислот. Твердый гидрофильный сорбент. Один из дорогих наполнителей, удобен в применении, практически отсутствует пыль. Хорошо удерживает запах. Минусы его в высокой цене, в том, что он скрипит и привлекает кошек: известны случаи поедания силикагеля.


     19.08.2010     Просмотров: 1930  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость