Курдючные овцы
Здравствуйте. Расскажите, пожалуйста, о курдючных овцах.
Л.А. Незначная, Воронежская обл. Лискинский р-н
Курдючные овцы – порода грубошерстных и полугрубошерстных овец мясо-сального типа, имеющих жировые отложения на крестце (курдюк). Эти овцы характеризуется оригинальным устройством хвоста, состоящего всего из 3-5 позвонков, по бокам которого и на крестце спины образуется громадное отложение жира в виде двух подушек, свешивающихся до половины задней поверхности бедер. Масса курдюка в среднем составляет 5-7 кг, а у некоторых пород (гиссарская) может достигать 20 кг. В период скудного рациона овцы могут использовать курдючный жир для покрытия своих энергетических нужд. Эта порода прекрасно приспособлена к разведению в районах пустынь и полупустынь, неприхотлива к кормам, способна использовать бедные изреженные пастбища и переносить большие переходы. Наиболее распространенные породы курдючных овец: гиссарские, сараджинские, эдильбаевские. Большинству овец курдючных пород свойственна высокая мясо-сальная продуктивность. Несмотря на это, показатели по шерсти у них низкие. Средний настриг у большинства пород 2,0-2,2 кг. Шерсть неоднородная, грубая, содержит большое количество мертвого волоса. Такое руно используется для производства грубых сукон, ковров, валяной обуви и др.