Любовь и голуби Николая Косенко

Далеко в прошлое уходит корнями разведение у нас голубей. Очень популярны были почтовые голуби, которые могли находить свой дом более чем за тысячу километров. Такую породу активно использовали и в военное время, и в мирное.

Сегодня во всем мире стал популярным спортивный голубь. В нашей стране выведено множество пород декоративных голубей, которые красивы необыкновенно. И нынешние голубеводы с удовольствием разводят эти породы. Летают такие голуби очень высоко и для каждой породы характерна своя манера воздушных пируэтов.

спортивные

Детскую мечту не отбила даже отцовская порка

Бойные голуби в полете совершают кувырки через голову. Вот за это страстно полюбил их с самого детства Колька Косенко. Еще не будучи даже школьником, он подолгу любовался чужими голубями, а так хотелось мальчонке иметь своих.

Как-то раз даже бес попутал – из голубятни отцова друга выкрал Колька голубиную пару. Отец, узнав об этом, знатно выпорол сына, так что Колька запомнил на всю жизнь: брать чужое нельзя. Никогда больше мальчишка не приближался к чужой голубятне. Но любовь к птице не давала ему покоя. И в 1950 году, когда Колька пошел в школу, сосед, видевший крепкую привязанность мальчика к голубям, подарил ему целых
пять молодых птиц – полупородных бойных разноцветных голубей.

голуби

Друзей не продаю...

Когда Николай Косенко уходил в армию, в его собственной голубятне ворковали уже свои, чистопородные краснодарские и даже редкие в то время ташкентские голуби. Мечта сбылась.

Вот уже лет двадцать, как Николай Федорович является членом районного клуба голубеводов. У него на подворье больше ста пород голубей: и краснодарские бойные, и белые красно-хвостые чубатки, и столько еще всяких красавцев... Со своими питомцами Николай Федорович постоянно участвует в выставках и ярмарках, где обменивается богатым опытом разведения любимых птиц. Меняется и голубями: так прописалась у него во дворе замечательная порода белопоясных голубей.

А вот бизнес из своего увлечения Николай Федорович не делает и птиц не продает. Хотя, как он сам говорит, голубеводство – тяжелый труд и времени много отнимает. Однако как же можно зарабатывать на друзьях, которые тебе так преданы, как могут быть преданы только птицы?! А какие полеты красивые дарят они своему хозяину, а как воркуют – сердце тает, ну как продать можно?! Вот такая преданная любовь человека к птицам и птиц к своему хозяину. Людям только учиться такой любви.

Виктор КРЮКОВ, Краснодарский край, г. Тихорецк


     28.08.2012     Просмотров: 3512  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость