Почему нельзя давать собаке шоколад

«Девочки, скорее, помогите!». Этот крик о помощи заставил нас подскочить со своих мест и кинуться к двери, где мы застали женщину, всю в слезах, с собакой на руках. Обыкновенный беспородный пес, без знатных родителей и громких титулов. Но при этом такой любимый, такой родной, и такой беспомощный в данный момент! Сразу было видно, что псу очень плохо. Он не мог идти и даже стоять на ногах, он даже голову не мог держать самостоятельно, дышал очень тяжело и часто. Оказывая первую помощь собаке, мы пытались выяснить, что же с ним случилось. Причина его состояния оказалась банальной! Собака украла шоколад.

src=/img/news/image/13-739/dog_and_chocolate.jpg

Утро у хозяев Джека началось очень рано. Наташа (хозяйка Джека) проснулась от громкого чавканья. Ее любимец лежал рядом с кроватью и что-то громко жевал. Позже выяснилось, что это был шоколад, купленный накануне. Сколько было умилений по поводу того, какая у них умная собака! Умеет разворачивать лакомство, не ест с фантиками. Но ни у кого даже мысли в голове не возникло, к чему может привести эта шалость.

Слава Богу, что в этот день Джек не остался дома один. По счастливому обстоятельству дочка Наташи осталась дома и смогла вовремя заметить, что с Джеком что-то не так. Сначала открылась рвота, затем понос, а потом началось самое ужасное! Собака начала шататься, ее перестали держать ноги и начались судороги. Но к этому времени домой уже вернулась хозяйка и, быстро взяв его на руки, помчалась в клинику.

Собаку мы откачали! И от нас пес ушел уже на своих ногах. Шатался, конечно, и видно было, что ему плохо. Но он смотрел на всех осмысленным взглядом! Сколько благодарности мы выслушали от его хозяев! Но честно говоря то, что Джек ушел на своих ногах, – это чудо. Особенно если учесть, что он украл ПЯТЬ плиток шоколада!

Почему так опасен шоколад

Дело в том, что какао- бобы, из которых делают шоколад, содержат алкалоид под названием теобромин. Он входит в группу кофеина и очень близок к нему по своему действию. Теобромин влияет на пищеварительную систему животного, нервную систему (мозг), а также сердечно-сосудистую систему (включая легкие и сердце) и почки. Для людей этот алкалоид не опасен, так как в нашем организме есть ферменты, расщепляющие теобромин. А вот у собак таких ферментов нет.

Симптомы отравления проявляются не сразу, так как шоколад у собак переваривается гораздо медленнее. В большинстве случаев первые признаки отравления появляются только через 3-5 часов после поедания шоколада. Сначала появляются боли (спазмы) в животе и рвота. Затем понос. Далее состояние усложняется повышением общей температуры тела, учащенным дыханием и сердцебиением, нарушением сердечного ритма. Наиболее серьезные симптомы возникают при поражении центральной нервной системы. В этом случае отмечаются припадки, лихорадка, учащенное дыхание и повышенная температура тела, впоследствии развивается кома и – летальный исход. Смерть может наступить в течение 6-36 часов после приема шоколада.

Что делать

Если вы заметили, что ваш питомец стащил шоколад (я надеюсь, что после прочтенного ранее вы догадаетесь, что шоколад для собаки СТРОГО противопоказан), действовать нужно немедленно, не дожидаться появления первых симптомов отравления. В первую очередь нужно вызвать рвоту. Самым простым средством для этого служит пищевая поваренная соль. Следует открыть пасть собаке, насыпать на корень языка половину чайной ложки сухой столовой соли, голову животного поднимать не следует. Сильное раздражение вкусовых сосочков языка вызовет рвоту.

Эффективной мерой также является промывание желудка с последующим приемом адсорбентов. Для этого можно использовать активированный уголь, энтеросгель, полисорб, энтеросорб. А затем уже бежать к ветеринару. И там уже, по результату осмотра вашей собаки и проведенным лабораторным исследованиям, врач составит план лечения, исходя из предполагаемого количества съеденного шоколада и выявленных симптомов.

Дарья РУДЕНКО


     26.03.2013     Просмотров: 2966  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость