Подготовка животных к зиме

Для предотвращения инфекционных заболеваний, а также для получения чистого молока, высоких показателей продуктивности скота и птицы, разводимых в личном хозяйстве, необходимо поддерживать в помещениях чистоту, регулярно проводить дезинфекцию помещения и инвентаря.

Кормушки необходимо чистить после каждого кормления, раз в 7-10 дней - белить негашеной известью. Если нет негашеной извести, кормушку промывают горячим раствором древесной золы (10-процентным щелоком), в крайнем случае - кипящей водой. При скармливании влажных кормов кормушки следует очищать особенно тщательно.

Для приготовления известкового раствора берут 1-2 кг негашеной извести, размешивают ее в 1 л воды (гасят) и полученную массу смешивают с 9 л воды. При гашении извести оберегайте от ожогов лицо и руки.

Для приготовления зольного щелока берут 1-2 кг просеянной золы, смешивают ее с 10 л воды и, помешивая, кипятят в течение двух часов. Полученный крепкий раствор процеживают. Для мойки и дезинфекции раствор разводят в два или четыре раза горячей водой. Лучшей для дезинфекции считается зола сосны, затем дуба, осины, березы, ржаной соломы. Старая, отсыревшая зола для дезинфекции непригодна.

После очистки помещения от навоза стены, потолок, перегородки белят 10 % раствором гашеной извести. Деревянный пол заливают этим же раствором, а земляной пол - 10 % раствором хлорной извести. Дезинфицируют и выгульные дворики: на них скашивают траву, убирают навоз и заливают 10-процентным раствором хлорной извести, расходуя на 1 м2 площади 10 л раствора.

В случае возникновения инфекционного заболевания помещение также следует тщательно очищать и дезинфицировать, одновременно нужно дезинфицировать и все предметы ухода за животными.

Нельзя дезинфицировать щелочами и кислотами металлические части клеток, так как металл от них подвергается коррозии. Нельзя также обрабатывать кислотами цементный пол. Металлические части клеток и оборудование обливают крутым кипятком или обжигают паяльной лампой.

Требования к подстилке

Подстилка используется для поддержания в помещении, где содержатся животные, сухости и чистоты пола и самих животных, для обеспечения им хорошего отдыха, для предохранения от простуды.

Подстилка должна быть негнилой, хорошо поглощать влагу, быть теплой, не создавать дополнительную грязь в помещении. Этим требованиям лучше всего отвечает солома озимых злаков: она способна поглощать влагу в 2,5 раза больше, чем весит сама.

Хорошей подстилкой может служить торф, он должен быть сухим, длинноволокнистым, из верховых болот. Темный, мелкий, сырой торф низинных болот считается плохой подстилкой, так как он загрязняет животных.

В качестве подстилки можно применять сухие древесные опилки, расход их такой же, как соломы. Но опилки дают плохой навоз, который долго разлагается в почве.

Листва, хвоя, древесные ветки также могут быть использованы в качестве подстилки.

При скармливании большого количества сочных кормов подстилки для животных требуется больше, так как навоз (особенно у крупного рогатого скота) получается более жидкий. В зимнее время подстилки требуется больше, чем в теплое время года.

При недостатке или отсутствии подстилки, чтобы не допустить простудных заболеваний, на холодный пол (глинобитный, бетонный) укладывают плотный деревянный щит, который поддерживается постоянно в сухом и чистом состоянии. Для стока мочи щит устанавливают наклонно.

Примерная годовая потребность в подстилке: на одну корову - 700-900 кг, овцу, козу - 75-80, свинью - 550, утку - 12, индейку и гуся - 30, курицу - 10-12 кг.


     07.10.2009     Просмотров: 2173  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость