Порода номера: Бородатый колли

Бородатый колли, или как их еще называют – бердед колли, считается одной из самых старинных шотландских пастушьих собак. Свое название эта порода получила благодаря косматой длинной шерсти, образующей на морде усы и бороду. Бородатая колли покоряет своим обаянием. У берди совершенно очаровательные глаза – добрые и проницательные, умные и преданные, они не могут оставить равнодушным даже самого черствого человека.

Бородатый

История происхождения современного бородатого колли, как и многих других пород, уходит в глубь веков и так до конца и не восстановлена. Родиной собак считается Шотландия, где эта порода существует уже несколько веков. Теорий о возникновении породы существует несколько. Самой правдоподобной считается теория происхождения бородатого колли от польской низинной овчарки.

В XV веке Англия активно торговала с Польшей, в том числе и закупала стада овец. К овцам часто прилагалась пастушья собака – низинная овчарка. Вот так со стадами и попали в Англию прародители современного бородача. В дальнейшем от скрещивая польских низинных овчарок с аборигенными породами была получена новая порода – бердед колли с отличными пастушьими качествами. Популярность этих собак неудивительна.

Отличный характер и красивая внешность – вот в чем секрет успеха этой породы. Эти жизнерадостные собаки идеально подходят для жизни в семье. Они легко поддаются дрессировке, обожают проводить время с детьми, всегда готовы к веселым и подвижным играм. Собаки этой породы могут жить в любом месте, как в квартире, так и во дворе загородного дома. Хотя длительные прогулки – это важное условие для отличного самочувствия бородатого колли.

Быстрота и ловкость в сочетании с послушанием позволили многим бородатым колли стать звездами аджилити. Успешно выступают собаки этой породы и в других подвижных видах спорта. С детьми бородатый колли очень обходителен, никогда не позволит себе грубости, с удовольствием опекает их и разделяет с ними забавы.

Прирожденный пастух, бородатый колли старается собрать вместе всех членов семьи и их знакомых, постоянно следит, чтобы никто не отстал. Немаловажно и такое положительное качество, как хорошее здоровье: эти собаки нередко живут по 15-16 лет, сохраняя при этом подвижность и работоспособность.

Отдельно стоит сказать несколько слов об уходе за шерстью. Уход за шерстью бородатого колли может быть разным по сложности в зависимости от предназначения собаки. Пастухам и «домашним любимцам» не нужна шелковистая шуба шоумена, поэтому уход в этом случае не требует особых усилий. По мере необходимости собаку следует расчесывать, не доводя до колтунов. Ухаживать за шерстью выставочных бородатых колли – работа трудоемкая, требующая специальных знаний и постоянных материальных затрат на особую косметику для шерсти.


     20.11.2012     Просмотров: 2756  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость