Породы хомячков

Хомячок – это один из самых популярных домашних питомцев. И неудивительно. Ведь только один вид милого пушистого комочка, с озорной мордочкой и глазками-бусинками, вызывает улыбку на лице любого человека. Кроме того, этот зверек не требует много места, больших затрат в содержании и какого-то особого ухода. Главное – следить за чистотой в клетке и вовремя наполнять кормушки.

Хомяки бывают разных пород и окрасов. Чаще всего дома держат сирийских или джунгарских. Существуют и другие виды, например хомячок Роборовского или хомячок Кэмпбелла. Но встречаются они редко, да и к тому же намного сложнее в содержании, чем первые виды.

/

Сирийский (или Золотистый) хомячок – самый крупный из домашних хомячков. Вырастают сирийские хомяки примерно до 15-20 см в длину. Этот зверек сразу завоевал большую популярность у детей. Классический окрас золотистого хомячка двухцветный: серо-коричневая спинка с темной полосой и светло-серое брюшко. Хотя в настоящее время выведено уже большое количество разновидностей золотистого хомячка, как по окраску, так и по длине шерсти: встречаются длинношерстные, короткошерстные и даже лысые хомячки.

Сирийские хомячки очень общительны и легко приручаются. К тому же, они считаются умнее других видов хомячков, и их несложно приучить ходить в специальный туалет, выбегать к хозяину на звуки его голоса и реагировать на свою кличку.

Для содержания сирийского хомячка потребуется просторная клетка с домиком, куда зверек сможет прятаться от любопытных глаз, и колесом диаметром не менее 18 см.

Живут сирийские хомячки 2-2,5 года. Но если их содержать в хороших условиях, то могут прожить 3, а то и 4 года.

Джунгарский хомячок может дорасти до 10 см в длину. Мордочка джунгарика заостренная, уши небольшие, спинка серая или буроватая, иногда темнее на боках. Брюшко у джунгарика обычно светлое. По хребту зверька проходит узкая черная полоса. Для джунгарских хомячков характерна сезонная смена цвета. Зимой, особенно при содержании в прохладных помещениях, этот зверек становится почти белоснежным, с примесью серебристо-серого. А к лету снова становится серым.

Для содержания джунгарика потребуется клетка с частыми прутьями (расстояние 5-7-мм) или пластиковый террариум площадью 50-30 см с колесом, диаметром 14-16 см со сплошной беговой поверхностью. Хомячок Кэмпбелла очень похож на джунгарского, но имеет свои отличия. Для хомячка Кэмпбелла характерен золотисто-коричневый оттенок, с темной полоской на спинке. Но в отличие от джунгариков хомячки Кэмпбелла не меняют цвет шерсти. Особенным отличием хомячков Кэмпбелла от других пород является скверный характер. Эти особи очень кусачие.

Хомячки Роборовского – самые маленькие из домашних, длина их тела всего 5-6 см. В домашних условиях эти хомячки встречаются реже, чем остальные. Но именно их можно содержать группой. Голова и спинка у них песочно-золотого цвета, а животик и шерсть вокруг усиков почти белые. На мордочке имеются характерные только для Роборовских светлые брови.

Хомячки Роборовского чрезвычайно активны, их очень трудно удержать в руках. Поэтому предпочтительнее просто наблюдать за ними через стенку террариума. Они активны не только ночью, но и днем. Хомяки Роборовского имеют отличный характер, дружелюбны, редко кусаются. Агрессию могут проявлять только беременные или кормящие самочки.


     18.12.2012     Просмотров: 6612  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость