Рисовка – птичка-невеличка

Мир пернатых удивителен и прекрасен и с давних времен привлекает к себе внимание человека. Люди восхищались пением птиц, их ярким оперением и способностью к полету. Чтобы быть ближе к этим удивительным созданиям, люди начали разводить птиц дома. В древние времена содержание декоративных птиц было доступно лишь монархам и аристократам. Сегодня же во многих современных квартирах можно увидеть канареек, волнистых попугайчиков, амадин. Нередко встречаются и рисовки.

Рисовка – это озорная птичка, размером примерно с воробья. Длина тела достигает 14 см, хвоста 5 см. Эта птица относится к отряду воробьиных и имеет несколько названий: яванский воробей, рисовый ткачик, рисовая амадина. История разведения рисовки в неволе началась более 200 лет назад. Родиной этих птичек считаются острова Ява и Бали.

Изначально эти птицы обитали в редколесье и в высокотравных равнинах с куртинами деревьев и кустарников. В настоящее время рисовок можно повстречать далеко за пределами исторической родины. Их распространению способствовал человек. Случайно вылетевшие из клеток или специально выпущенные на свободу птицы сумели акклиматизироваться в новых местах обитания. Особенно много яванских воробьев в рисоводческих районах Юго-Восточной Азии и на островах Океании.

Внешне рисовка выглядит очень эффектно. Голова, горло, надхвостье и хвост – черные. На голове белые «щечки», как у большой синицы. Красно-коричневые глаза окружены, точно колечками, яркорозовыми веками. Клюв довольно крупный, красновато-розового цвета у основания и розовато-белый по бокам и к кончику. Верхняя часть корпуса и грудь голубовато-серые, нижняя часть корпуса – нежно-светло-серая со слабым розовым оттенком. Самец и самка рисовки окрашены одинаково.

Клетка на вырост

Рисовок можно держать как в клетках, так и в вольерах. Для содержания и разведения рисовок в неволе потребуются довольно крупные клетки. Минимальный размер клетки для одной пары 80х50х60 см. Можно содержать несколько пар рисовок вместе в просторных вольерах.

Питание

Основу питания рисовки составляет зерновая смесь. В дикой природе они обычно питаются семенами дикорастущих трав. Но в период созревания риса эти птицы огромными стаями совершают налеты на плантации. Поэтому в Китае их еще называют «поедателями риса». В домашних условиях для кормления рисовок можно использовать зерновые смеси, предназначенные для кормления некрупных попугаев. В них желательно добавлять очищенный овес и рис. Кроме того необходим и мягкий корм: фрукты, овощи, зелень.

Помните!

Эти птички очень любят купаться, поэтому в клетке или в вольере всегда должна стоять чашка с чистой водой.

В качестве витаминной подкормки можно использовать пророщенный овес. Необходимо следить, чтобы зеленый корм был в достатке круглый год. Весной, осенью и зимой траву можно выращивать в ящиках на подоконнике, сажая овес и просо во влажные опилки. Полученные зеленые ростки добавляют в корм в нарезанном виде.

Размножение

В домашних условиях рисовки успешно размножаются. Для размножения пригодны особи не моложе года. Для каждой пары необходима отдельная клетка.

В нее помещают гнездовый домик размером 20х20х20 см с круглым летком диаметром около 4 см. На дно гнездового домика необходимо насыпать древесных опилок. В клетку следует поместить гнездостроительный материал — стебли и листья злаков, нарезанные полоски бумаги и т. п. Обычно самка откладывает от 4 до 6 яиц. Насиживают кладку обе птицы, сменяя друг друга.

Через 13-14 суток после начала насиживания выводятся птенцы, а через 30-35 дней (иногда раньше) они покидают гнездо. После вылета из гнезда родители продолжают кормить их ещё 14-18 дней. Когда птенцы начнут самостоятельно питаться, их уже можно отсадить.


     11.09.2012     Просмотров: 5898  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость