Сахарная белка

В мире экзотических питомцев появилась новинка! Забавный пушистый малыш с мягкой шерсткой и большими выразительными глазами. Сахарная белка, сумчатая летяга, карликовый летающий поссум – это все он, экзотический зверек, так полюбившийся ценителям редких видов! Родом он из Австралии. И как многие австралийские животные, сахарная белка относится к сумчатым животным.

/

Австралийский поссум больше всего напоминает своим внешним видом белку. У него пушистый большой хвост, маленькое тельце и огромные глаза. Зверек имеет пятипалые лапки с острыми коготками. Окрасы поссума могут варьироваться от естественного серо-белого до искусственно выведенных абсолютно белых и коричневых. Размера австралийский поссум небольшого, всего 30 см в длину вместе с хвостом. Сахарный поссум – летяга. У него есть летательная перепонка, которую не видно в сложенном состоянии. В природе зверь живет на деревьях. Поднимается вверх по веткам, а опускается – планируя.

Особенности

При покупке сахарного поссума следует знать, что эти животные ведут ночной образ жизни. А это значит, что дома у вас он будет вести себя так, как привык. То есть, ночью эти зверьки обязательно будут прыгать по клетке, греметь прутьями, шумно выяснять отношения друг с другом. Поэтому, в связи с шумным ночным образом жизни, клетку с поссумом желательно размещать в отдельной комнате, которая будет расположена подальше от спальни.

Где поселить

В домашних условиях этих зверьков необходимо держать в клетках, а лучше в вольерах. Ведь, несмотря на свои скромные размеры, поссумы – очень активные животные, им требуется простор. Поэтому минимальный размер клетки для пары поссумов – 80х80х60 см. Клетка должна быть высокой! Ведь в природе поссумы живут на деревьях. Поэтому желательно в клетку поставить ветви деревьев. Стены и потолок ее должны быть из сетки с зазором между прутьями не более 1,5 см, чтобы малыши не выпали из клетки. Дверь в вольере или в клетке должна быть обязательно закрыта на замочек или карабин, потому что поссумы очень умные и хитрые, они легко научатся ее открывать. В качестве наполнителя в клетку лучше использовать опилки.

Как кормить

Кормушки лучше размещать на полочках. При этом поилку лучше поместить в противоположной от еды стороне клетки, тогда вода дольше останется чистой.

Для поссумов нужны домики, которые крепятся в верхней части вольера. Домики могут быть в виде фанерных или деревянных коробков, или плетенных гнезд. Но больше всего сахарные поссумы любят мягкие домики. Лучше сшить или связать домик в виде кармана с мягкой подкладкой, который надежно крепится к потолку клетки.

Дайте поссуму пару

В дикой природе сахарные поссумы живут группами. Поэтому и в неволе им нужен компаньон. Если вы не хотите покупать двух животных, тогда вам придется стать своему поссуму другом и компаньоном. Если же у вас нет на это времени, заведите сразу двух сахарных поссумов, и они сами будут развлекать друг друга, когда вы будете заняты. Самцов сахарных поссумов желательно кастрировать. После этой процедуры они меньше пахнут, у них улучшается характер.

Сладкоежка

Поссум называется сахарным потому, что этот зверек – сладкоежка. Эти малыши любят сладкие яблоки, груши, бананы. В обязательном порядке в рационе поссума должны присутствовать живые насекомые (мучные черви, сверчки). Однако рацион поссума должен быть под контролем.

Нельзя, чтобы в продуктах над кальцием преобладал фосфор. Кальция должно быть больше, чем фосфора, в два раза. А это значит, что рацион поссума на 70% должен состоять из фруктов. Несколько мучных червей, кусочек яблочка (1/8) и маленькая мисочка йогурта – вот обычный рацион этих зверьков, который следует ставить в клетку на ночь. В качестве лакомства можно дать орехи, только в очень небольшом количестве и не чаще одного раза в неделю. Водичка в клетке должна стоять в мелкой посудине.


     21.05.2013     Просмотров: 6068  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость