Сальмонеллез – как его избежать
Здравствуйте, уважаемая редакция газеты «Хозяйство». Недавно мы переехали в свой дом, завели кур. Яиц, слава Богу, хватает и моей семье, и родне, иногда даже на продажу остается. Подскажите, пожалуйста, как уберечь себя от сальмонеллеза. Можно ли проводить какую-либо профилактику, обрабатывать яйца? Заранее спасибо.
Любовь Матвева, р. Башкортостан, г. Белорецк
Сальмонеллез – острое инфекционное заболевание с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта. Возбудителем сальмонеллеза являются бактерии рода сальмонелла. Это мелкие подвижные бактерии, которые длительное время могут сохранять жизнеспособность во внешней среде. В воде и в колбасных изделиях они могут сохраняться до четырех месяцев, в яйцах и замороженном мясе – до одного года. Губительной для сальмонелл является высокая температура: при 70 градусах они гибнут в течение 5-10 минут, при кипячении – почти мгновенно. Часто причиной сальмонеллеза являются куриные яйца.
Как обезопасить себя
- Перед употреблением яйца следует тщательно вымыть с содой. После разбивания яиц необходимо хорошо вымыть руки с мылом. И даже инструмент, который использовался для разбивания яйца, также следует хорошо вымыть с моющим средством.
- Для разделки мяса использовать отдельную разделочную доску и нож.
- Нельзя употреблять в пищу сырые яйца.
- Варить яйца рекомендуется не менее 10 минут.
- Мясо птицы в холодильнике нужно хранить в упакованном виде, желательно на отдельной полке.
- Яйца нужно хранить обязательно в холодильнике в специальных ячейках. Ячейки для хранения яиц нужно мыть.
- Теплые блюда, приготовленные с сырым яйцом, не держите более двух часов, а после остывания не храните в холодильнике свыше одного дня.