Свинка из-за моря

Сегодня хотелось бы рассказать о маленьком удивительном зверьке, который не может оставить равнодушным никого. Речь пойдет о морской свинке, прибывшей к нам когда-то давно из-за моря.

Разумеется, морская свинка не имеет ничего общего со свиньей, разве что может «похрюкивать» так же, как и ее крупная тезка. Само название «свинка» появилось, скорее всего, из-за строения головы этого зверька. Эти животные имеют удлиненное строение тела, достаточно грубый шерстяной покров, практически незаметную шею и короткие ноги.

В состоянии испуга свинка переходит на писк, очень напоминающий визг обычной свиньи, однако в спокойном состоянии ее голос напоминает бульканье воды.

История существования морских свинок насчитывает 35- 40 млн лет. Одомашнивание диких морских свинок началось в девятом-третьем тысячелетиях до н. э. Тогда животных использовали в качестве пищи, иногда их приносили в жертву богам.

 

Породы

 

В результате длительного разведения и селекции были получены различные одомашненные породы. На сегодняшний день в мире насчитывается более 120 пород морских свинок и, благодаря работе заводчиков, появляются новые. Свинки бывают длинношерстные (шелти, перуанские, коронет и их куд-рявые вариации: тексель, альпака, мерино), голые (болдуин, скинни), короткошерстные. Последние делятся на гладкошерстных (селф, американские и английские крестеды и т.д.) и жесткошерстных (тедди, рексы, абиссинские). Довольно широка гамма окрасов морских свинок: есть полностью однотонные (белые, черные, шоколад, рыжий), агутевые (природный окрас), пестрые, двух- и трехцветные, похожие окрасом на шиншиллу, и даже далматины. Можно сказать, что морская свинка – это самое лучшее домашнее животное для детей. Они не кусаются и абсолютно не агрессивны. Единственное, на что они способны в состоянии раздражения – это ударить того, кто их обижает, зубом. Эти зверьки очень привязчивы к людям, больше всего любят, чтобы их гладили. Морской свинке в доме не надо много места, оно необходимо только для того, чтобы поставить клетку, размер которой вы выбираете сами. Питание свинки не требует больших средств, так как едят они исключительно растительную пищу, а летом вообще могут обходиться практически одной травой. Продолжительность жизни свинки составляет около восьми лет, в некоторых случаях и больше.

Дарья Высочина


     20.05.2011     Просмотров: 1955  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость