Тоггенбургская порода коз

Тоггенбургская порода создавалась на протяжении многих столетий и названа так по имени Тоггенбургской долины в Швейцарских Альпах. Эти козы относятся к молочному типу. Тоггенбургская порода считается менее привередливой в пище, хорошо использует не самые травокосные пастбища.

/

Кроме того, она может содержаться и при стойловом способе. По сравнению с представителями других молочных пород эти козы более мелкие. Рост в холке маток составляет 70-75 см, живая масса 45-55 кг, высота в холке козлов 80-85 см, живая масса – 65-75 кг. Окраска шерсти у этих коз светло-бурая, причем вдоль головы тянутся две темные полосы, лоб и нос окрашены светлее, конец морды и внутренняя сторона ушей, напротив, темнее. Шерсть шелковистая, плотно покрывающая туловище и ноги до колен, довольно короткая, хотя спина и верхняя часть ног покрыты более длинным волосом. Голова длинная, уши тяжелые и прямостоячие. Рогов нет. Вымя хорошо развитое.

Тоггенбургская порода коз славится своими надоями, она мало уступает в этом отношении рекордсменам по молочности – зааненским. Молочная продуктивность их колеблется от 400 до 1000 кг молока за лактацию. Средняя продолжительность лактационного периода 270-305 дней. Содержание жира в молоке несколько меньше, чем у зааненских коз, и составляет 3,0-4,0%. Тоггенбургская порода коз многоплодна, за окот они обычно приносят 2-3 козленка.


     18.09.2011     Просмотров: 3750  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость