В мире животных Михаила Конева

 

Вместе листаем пухлую тетрадку с эскизами. На них бревенчатые ступеньки – веселый динозаврик, домик-ёжик, многоголовый дракон-указатель, с информацией в каком направлении какие площадки, которого он хотел бы поселить на центральной аллее парка, что сейчас возрождают в городе. Кстати, настоящие солнечные часы он здесь уже сделал.
Своему мастерству учит мальчишек и девчонок. Вместе мастерят поделки из природного материала, учатся распознавать в простых корягах замысловатые сюжеты, и на загляденье получаются зверюшки из веточек, стружек и шишек.

Говорящий слон, и лев в квартире…
О его говорящем слоне знал не только Карагандинский зоопарк (здесь Михаил Антонович проработал десять лет старшим научным сотрудником), но и пол-Казахстана. Приезжали на него посмотреть, если посчастливится – послушать, о нем писали газеты, этот феномен исследовали ученые. Слон подражал окружающим звукам - собачьему лаю и человеческой речи (порядка 20 слов). Особо разговорчив был ночью, а днем в основном «трубил» свое имя, помахивая в такт головой, — наверное, знакомился с посетителями зоопарка.
Многими питомцами пополнился зоопарк благодаря именно Коневу - не раз в составе экспедиции ездил в пустыни за рептилиями. А львица Лада благодаря ему выжила – ее выходил дома с мамой Клавдией Васильевной.
Он удивительным образом находил язык со всеми обитателями зоопарка. Почти четырехметровый удав нежно обвивал его кольцами. А бегемотиха только троих сотрудников зоопарка подпускала к заболевшему детенышу, в их числе Михаила Антоновича.
Он занимался в основном дикими животными. Не великанского телосложения, с добрым лицом и мягким тихим голосом, а они его слушались.

Вот так чучело!
Первое, что бросается в глаза, когда входишь в его дом – две цапли. Словно живые застыли они, не сразу понимаешь, что это чучела. В другой комнате две лисы, сорока на ветке, птица сарыч замерла, взмахнув крылами, а перед ней извивается змейка… Всё это сделал Михаил Антонович. Таксидермист – вторая его специальность. Первое чучело было тигра – его заказал для своего музея природы Карагандинский университет. Позже Конев стал руководителем этого музея. 25 метров витрин по климатическим зонам – пустыни, горы, лес, тропики – с чучелами обитаемых там животных, рептилий, птиц… Их сотни. Все изготовил сам. Мечтает также запечатлеть природу донского края. Говорит: «Такой музей раскрыл бы ее богатство, стал достопримечательностью города. И школьники, придя на экскурсию, воочию увидели бы представителей донской фауны».
Всего Михаил Антонович изготовил около тысячи чучел. Дело нелегкое и небыстрое: от кропотливого измерения каждого сустава, трехмерного эскиза, выделки шкуры — до пластики головы, передачи движения, размещения в пространстве… Скорее художник, нежели ремесленник. И чучела – словно замершие на миг звери, птицы. Вот куница «обернулась» в нашу сторону, сверкнув глазками-бусинками, лиса «крадется» к сороке… Действительно, в музей бы им.
Светлана Базилевская
Фото Александра Фирсова
г.Фролово, Волгоградская область

     16.06.2011     Просмотров: 1888  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость