Вредные привычки собак

Собаки ничем не отличаются от людей, и вредные привычки у них формируются так же быстро и идут, как правило, еще со щенячьего возраста. К сожалению, избавиться от них в дальнейшем довольно сложно. Гораздо проще не дать развиться привычке, нежели потом отучать от нее взрослую собаку.

Попрошайка

К сожалению, многим владельцам собак знакома такая ситуация: едва хозяин садится за стол, тут же рядом устраивается его собака и с жадностью провожает каждую ложку в рот.

Многие «попрошайки» не останавливаются на жалобных взглядах. Видя, что хозяин не спешит угощать ее своим обедом, собака со временем научится таскать еду со стола тайком. Собака, которая никогда ничего не получает за столом, просить не будет. Для «воспитания» попрошайничества достаточно, чтобы хотя бы один из членов семьи несколько раз дал ей кусочек еды со стола, а дальше собака станет просить у всех.

/

Чтобы избавиться от попрошайничества, необходимо выучить и строго соблюдать одно-единственное правило: никогда не кормить собаку со стола!

Целесообразно также кормить собаку перед тем, как вся семья сядет за стол. Если вы все-таки захотите поделиться с собакой остатками еды, то следует переложить их в ее миску и дать это в часы кормления.

Подбиральщица

Многие собаки во время прогулки ведут себя как пылесос и собирают все, что только можно найти. А ведь это, наверное, одна из самых опасных привычек для здоровья собаки. Эта привычка может стоить питомцу даже жизни, если вдруг попадется отравленная приманка. Внимательность хозяина на прогулке, команда «Фу!», поводок, намордник являются гарантией того, что ваша собака не поднимет на улице отравленную приманку.

Задира

Если ваш питомец вырос недружелюбным, то следует соблюдать некоторые правила во время прогулки. Гулять только на поводке! Желательно – в стороне от других собак. Хозяев бесповодочных собак предупреждайте, что ваша – агрессивна и играть не будет. Со временем вы должны понять, какое расстояние нужно для вашей собаки, чтобы она не обращала на других внимания. При встрече с другой собакой отойдите на нужное расстояние, дайте своей команду «Сидеть!», пропустите собаку, похвалите своего питомца за выполненную команду и гуляйте дальше. Со временем расстояние можно будет сокращать. В идеале вы добьетесь того, что сможете проходить мимо чужих собак просто по команде «Рядом!».

«Грызун»

Привычка грызть провода, обувь, мебель – мало того что наносит ощутимый урон дому, она может также причинить огромный вред здоровью собаки.

Чтобы раз и навсегда отбить охоту грызть что- нибудь, можно попробовать посыпать тонким слоем молотого перца ножки столов, стульев, углы шкафов, комодов и подлокотники кресел. «Пудру» потом легко удалить щеточкой или тряпкой. Зато ваш питомец, отведав однажды острого перца, немедленно сообразит, что мебель совершенно несъедобна, и запомнит это. Если не поможет – выход только один: убирать из поля зрения и досягаемости собаки все опасные и ценные предметы; обеспечить ее достаточным количеством игрушек.

Есть еще различные вредные собачьи привычки: частый лай без повода, нежелание оставаться в одиночестве, вызванный этим вой и разгром в квартире, метки территории в доме, а также разные другие. Чтобы искоренить их из поведения собаки, от вас потребуется масса терпения и настойчивости. Зато в результате вы можете получить идеальную собаку только с одной вредной привычкой! Привычкой безгранично любить своего хозяина, не требуя ничего взамен.


     12.02.2013     Просмотров: 3333  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость