Ярославские ФАЗАНЫ

Жизненную философию Сергея Рождественского очень интересно послушать. Он считает: если человек идет своей дорогой, Вселенная ему благоволит, все само собой складывается. Главное – найти именно свою дорогу. В 50 лет Рождественский изменил свой жизненный путь, и вот уже три года увлекается необычным делом – разводит фазанов.

/

Опыт копится годами

С детства Сергей любил домашнюю живность. Родители считали, что в городской квартире птиц да собак держать негоже, зато каждые каникулы пацан гостил у бабушки в селе, где зверей да птиц сотни были. Там и пришло решение стать ветврачом. Закончив вуз, работал на птицефабриках области, дорос до заместителя директора. До сих пор вспоминает, как голову ломали над сохранением птицефабрики в финансово сложные времена, за помощью даже к американским коллегам обращались. Выстояли!

Холода – не помеха

Птицеводство Рождественский знает досконально, за опытом в командировки заграничные: в США, Голландию, Венгрию – ездил. Не раз бывал на фазаньих фермах в Подмосковье. И вот организовал подобное хозяйство на родной Яролавщине.

Много книг о фазанах прочитал – оказалось, не наука в них, а прошлый век! Пришлось до всего своим умом доходить.

Купил сорок охотничьих фазанов и на соседнем с домом участке в семь соток обустроил небольшие вольеры. Чтобы изучить, как в северных широтах эти южанки себя почувствуют: как размножаться будут, что кушать. Оказалось, непостоянный климат они отлично переносят, и куриный комбикорм им очень по вкусу пришелся. Яиц самочки несут немало, каждая за сезон – 50-60 штук. Птенчики вылупляются в инкубаторах – и они у Рождественского имеются.

/
Сергей Рождественский: – Эти южанки наш непостоянный климат хорошо переносят, каждая за сезон дает до шестидесяти яиц

Растет фазанье племя

Спустя время Сергей перевез фазанов на оборудованную ферму неподалеку. Специально для воплощения своей мечты еще шесть лет назад приобрел четыре гектара земли, долго искал место, чтобы рядом были дорога и линия электропередач. Несколько десятков птиц продал в частное охотничье хозяйство соседнего района. Еще около семидесяти фазанов разлетелись по поселку Некрасовское из-за неисправности дверцы вольера. Некоторых сумели отловить, остальные поселились в лесах неподалеку. Только вот жаль, что перезимовать мало кто сумел – и не морозы тому вина, а снег, закрывший землю покрывалом. Питаются-то фазаны в природе жучками да семенами с грунта. Птица эта летать не очень любит.

Планов – громадье

Сейчас поголовье этой экзотической южной птицы достигло 550 голов. А еще и инкубаторы, в которых фазаньи яйца «дозревают» – Рождественский считает, что любой сельскохозяйственный бизнес должен быть многоплановым. А планов у энергичного фермера – громадье: открыть сертифицированный убойный цех, продавать не только нежнейшие фазаньи яйца, но и вкусное диетическое мясо. Многие  приверженцы здорового питания готовы платить большие деньги за такие деликатесы, выращенные не в условиях казенной фабрики, а на свежем воздухе, под «живым» солнышком.

Ольга ПРОДАН, Ярославская обл., Некрасовский район


     21.02.2012     Просмотров: 2609  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость