Змею в дом не желаете?

Террариум обычно определяют как помещение для содержания различных животных – таких как амфибии, рептилии и некоторые беспозвоночные (пауки, скорпионы и др.). Но можно понимать террариум и как возможность создать дома экзотический уголок дикой природы, населенный различными животными.

Относительно недавно, всего лет тридцать назад, понятие «террариум» ассоциировалось у большинства людей исключительно с зоопарком, а увлечение домашним любительским террариумом воспринималось в обществе как нечто необычное и экзотическое. Сегодня уже никого не удивляет появление на прилавках зоомагазинов лягушек, змей, черепах, ящериц и других обитателей террариума. Террариумистика стала массовым увлечением, заняв достойное место рядом с аквариумистикой, комнатным цветоводством, содержанием и разведением декоративных и певчих птиц, мелких грызунов, кошек и собак. Сейчас уже никого не удивишь ручным удавом, питоном, полозом.

Различают три типа террариумов: горизонтальные, вертикальные и кубические. Какой выбрать – определяется биологическими особенностями животных, которых вы собираетесь в нем содержать. Горизонтальный террариум имеет небольшую, относительно площади дна, высоту. Такие террариумы идеально подходят для животных, ведущих наземный или полуводный образ жизни. Это многие змеи, наземные гекконы, жабы, некоторые лягушки, черепахи, тритоны. В таком террариуме можно совместить небольшой водоем и участки суши. Кубические террариумы лучше всего подходят для роющих животных или для животных, одинаково активно использующих вертикальные и горизонтальные поверхности. Это, например, некоторые ящерицы, змеи и саламандры. В террариумах вертикального типа, где площадь дна относительно небольшая, по сравнению с высотой, отлично себя чувствуют ящерицы, змеи, лягушки и другие животные, ведущие древесный образ жизни.

В террариуме должны быть необходимые аксессуары, которые будут обеспечивать вашему питомцу все необходимое и способствовать улучшению его жизнедеятельности. Это поилки-купалки, коряги, ультрафиолетовые лампы, лампы накаливания, укрытия, растения, правильно подобранный грунт. Например, террариум для красноухой черепахи должен быть наполнен водой как минимум наполовину. Плащеносной ящерице обязательно наличие коряг для лазанья. Бородатым агамам в качестве грунта лучше использовать песок, у них обязательно разместить ультрафиолетовую лампу и термоковер. Для некоторых змей лучше использовать в качестве грунта деревянную стружку и обязательно разместить поилку-купалку. Скорпионам обязательно наличие грота укрытия. В общем, все необходимое для правильного содержания экзотического домашнего питомца подбирается индивидуально.

Обязательным условием является наличие лампы для террариума. Она выполняет сразу несколько функций – таких как нагревание и, естественно, освещение. Наличие ультрафиолетовых ламп стимулирует аппетит, повышает активность, способствует синтезу различных витаминов у животного. Для регулирования влажности в террариуме существуют различные пульверизаторы, дождевые установки.

Дарья ВЫСОЧИНА


     02.06.2011     Просмотров: 1346  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость