Адлерские серебристые куры. Наш опыт разведения этой мясояичной породы

В деревню мы переехали осенью. Ближе к весне решили вывести своих породистых кур. Нам очень понравилась порода кур Адлерские серебристые. Инкубатор, который мы купили еще в городе, уже готовился к своей первой закладке.

(Материал взят здесь)

БЛИЦ-120 рассчитан на 120 куриных яиц. С автопереворотом, очень важной и нужной функцией в инкубаторе, особенно для начинающих птицеводов. Также в инкубаторе есть выходы под работу от аккумулятора (несколько раз у нас выключали свет, и эта функция спасла наш вывод), электронный дисплей с настройкой температуры.

Но что касается контроля температуры, то мы все же установили внутри инкубатора свой электронный градусник.

АДЛЕРСКИЕ СЕРЕБРИСТЫЕ КУРЫ

Что касается этой породы: куры красивые, цвет белый и у всех серебристый «ободок» вокруг шеи, на хвостах и крыльях. Это мясояичная порода, то есть они в массе потяжелее несушек, но кладут яиц меньше. Яйца кремового цвета, среднего размера. Как говорят гурманы, мясо очень вкусное. Нестись могут до четырех лет.

По телефону мы нашли в Барнауле частника, который уже занимался этой породой и продавал яйца от них на инкубацию. Поскольку была ранняя весна, я взял коробку, утеплил ее, приделал градусник, чтобы контролировать температуру внутри коробки, и на поезде привез благополучно чуть больше 120 яиц. Цена одного яйца в 2015 году составляла 40 руб. Недешево, конечно, но это того стоило.

Процессом инкубации занималась супруга, это была ее «епархия». Она изучала заранее этот процесс по книгам, читала в интернете и по роликам в ютубе. Моя задача была сделать брудер.

Брудер – ящик с лампами, которые дают тепло, с одним или несколькими этажами для выращивания молодняка.

У меня было несколько листов фанеры и, подсмотрев в интернете, я смастерил двухэтажный брудер. Купил лампы, купил регуляторы мощности света и кабель-каналы. Последние служили направляющими для раздвижных дверей, которые я сделал из сотового карбоната (выпросил несколько небольших обрезков у местных).

ВСЕ РАДИ КУР

Поскольку в первом домике, который мы снимали, не было толковых сараев и теплой веранды, то брудер я установил прямо в большой комнате у стены, а чтобы удобно было там управляться, поднял его на ножки. Мы шли на все: у нас были силы и огромный интерес!

Тогда мы не боялись ничего и у нас было огромное желание начать наше новое жизненное «путешествие» в деревне.

К осени курочки наши подросли и начали нестись. Помимо адлерских серебристых у нас еще были и простые несушки. Уже к следующей весне мы за некоторое время до новой закладки яиц в инкубатор разделили кур (адлерских с их петухом отдельно от несушек) и таким образом вывели несколько закладок. Цыплят продавали заинтересованным знакомым по соседним селам.

Естественно, таким трудом мы «отбили» все затраты, связанные с инкубацией. Сам инкубатор мы купили (по ценам на 2014 год) где-то за 13000 руб. Также с начала переезда мы купили семейную пару индоуток. И уже к лету у нас тоже были утята. Но это отдельная история.

А поскольку мы не стояли на месте и пробовали всегда что-то новенькое и интересное для себя, то впоследствии мы перестали заниматься этой породой кур. Но было весьма интересно и познавательно, а самое главное, что мы на этом заработали денег.

Алексей Устинов,

автор канала «Деревенское хозяйство Устиновых» на Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     08.07.2021     Просмотров: 2868  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость