Кормление кур в жару и что добавлять в воду

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Сегодня мы поговорим про кормление кур в жару и что добавлять в воду. Кстати, такая проблема распространена и в животноводстве. Статья в первую очередь будет полезной тем птицеводам, у которых принята выгульная система содержания пернатых.

А теперь о корректировке кормления. С ростом температуры ускоряется процесс окисления жиров и поэтому ухудшается их усвояемость. Такая картина дополняется сбоями пищеварительной системы, ухудшением витаминного питания, нарушением соотношения электролитов.

Птица меньше страдает от жары, когда получает кормовые смеси, дополненные антиоксидантами. Важно, чтобы витамины и минералы до приготовления кормов не контактировали с кислородом. Сегодня комбикормовая промышленность выпускает витамины, защищенные специальными капсулами.

Чтобы куры в жару летом получали энергию в необходимом количестве после снижения норм кормления, их рацион дополняется ингредиентами, богатыми жирами. Это особенно важно при откорме цыплят-бройлеров.

С целью достижения требуемого соотношения энергии и протеина куры в жару обеспечиваются сырым протеином и незаменимыми аминокислотами с учетом принципов нормированного кормления.

В ходе одного эксперимента ученые установили, что в конце откорма дополнительное скармливание протеинов повышает среднесуточный прирост живой массы. Этот результат был получен при температуре, превышающей температурный оптимум.

Чем выше температура, тем больше пернатым требуется витамина А. Это результат того, что в печени термостабильный эфирный витамин превращается в термолабильный спиртовой. Также птице больше требуется витамина Е, в определенной степени влияющий на степень защищенности липидов в митохондриях. От токоферола зависит и синтез нуклеиновых кислот.

Кроме всего прочего, пернатым требуется больше витаминов гр. В. Несложно догадаться, что рацион, дефицитный по указанным витаминам, может служить причиной понижения сохранности кур. Первопричиной неприятной перспективы является жировая дистрофия печени.

Профилактика данной патологии основана на даче дополнительного количества. Для этого подходит 1 % хлорид калия. Рацион параллельно обогащают витамином Е, С.

ЧТО ДОБАВИТЬ В КОРМ

В кормовые смеси также включаются:

  •  бикарбонат натрия, способствующий восстановлению уровня щелочного буфера;
  •  0,3-1 % хлорид аммония вкупе с 2 % бикарбонатом натрия;
  •  препараты бетаина, который является протектором в регуляции осмотического давления. Биотин повышает устойчивость к стресс-факторам, уменьшает водопотребление, положительно сказывается на оплате корма продукцией и органолептических показателях мяса;
  •  добавки, содержащие амилазу и протеазу. Эти ферменты компенсируют часть дефицита элементов питания, возникающего из-за отказа птицы от корма по причине жары;
  •  цинк бацитрацин – соединение, положительно ассоциированное с сохранностью пернатых летом. Кстати, это кормовой антибиотик.

Многие бывалые птицеводы делают ставку на добавку «ПровимиГард». Это профилактическая кормовая добавка, разработанная специально для борьбы с тепловым стрессом. Благодаря ей минимизируется (исключается) вероятность респираторного алкалоза, оксидативного стресса, нарушений сердечно-сосудистой системы.

Кроме этого, добавка положительно коррелирует с внутриклеточным метаболизмом, сохранностью и среднесуточным приростом живого веса. Дозировка – 0,5 % от веса кормовой смеси. «ПровимиГард» – это комплекс полезных веществ. Она обеспечивает организм натуральными антиоксидантами, минералами и глюкозой.

ЧТО ДОБАВИТЬ В ВОДУ

Отрицательные эффекты теплового стресса не столь ощутимы, когда в питьевую воду кур добавляется:

  •  аскорбинка. Дозировка – от 62,5 и до 400 мг на литр Н2 О. Доза зависит от температуры наружного воздуха;
  •  натрий бикарбонат. Дозировка – от 75 мг до 1 г на литр Н2 О.

Как правило, финансовые издержки, сопряженные с технологическими и кормовыми способами исключения отрицательных эффектов рассматриваемой проблемы, невелики.

Однако ни один из рассмотренных подходов не способен полностью компенсировать отрицательное действие высокой температуры.

Главное!

Лакомства замораживать, делать мороженки. Воду давать холодную, теплую воду куры в жару пить не будут. Поставьте еще и таз с водой в тень, чтобы лапки мочить.

Если вовремя не оказать помощь, то у кур в жару развивается респираторный алкалоз, ведущий к гибели пернатого.

Удачи!

Инна Немидова, г. Челябинск

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     02.06.2021     Просмотров: 5606  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость