Анастасия Савченко: «Всегда хотела исследовать змей и им подобных»

no-imageКогда в моем детстве к нам приходили гости и говорили: «Так животных любит, наверное, будет ветеринарным врачом», я всегда отвечала «Нет!» Кошечек и собачек никогда не любила и ветеринаром стать не мечтала. Всегда хотела в полях исследовать змей и им подобных. Я с раннего детства держала рептилий дома. А однажды родители исполнили мою мечту и купили хамелеона! Счастью моему не было предела!

К сожалению, он был уже больной, и это повлекло за собой закономерные последствия. Прожил у меня он всего девять месяцев и все это время пытался умереть.

Будучи ребенком, я пыталась найти клинику, где могли бы лечить рептилий, родители помогали найти врачей. Оказалось, на тот момент в стране, в Москве был только один ветеринар по рептилиям Васильев Дмитрий Борисович. Нам удалось связаться с ним, он нас проконсультировал. Лечение не помогло, так как было уже поздно, но в любом случае я ему очень была благодарна за помощь. И тогда мне это дало понимание того, что ветеринаров, которые лечили бы пресмыкающихся, просто нет. И детский мозг решил, что нет смысла ждать, когда такие ветеринары появятся, ведь рептилий я все равно хочу содержать, а если что-то хочешь сделать хорошо - делай сам.

Изначально я планировала быть биологом и получать биологическое образование в направлении рептилий и земноводных. А после случая с хамелеоном поняла, что это будет ветеринарный факультет, но только в направлении хладнокровных.

СПРАВКА ОТ АВТОРА  

Хочу добавить, что в ВУЗах у нас такому не учат, получаешь образование ветеринарного рвача, учат работе с сельхозживотными, а дальше своими силами, упорством и беготней за теми, у кого можешь научиться, получаешь знания. Я потом училась у того самого Дмитрия Борисовича, посещала лекции, стажировалась, и до сих пор продолжаю это направление, прикладывая усилия в его развитие.

 Работать начала сразу после окончания ВУЗа. Никем другим не работала, не планирую и жизни своей по-другому не вижу.

ЛЕЧЕНИЕ ХЛАДНОКРОВНЫХ

Их лечение состоит из одних сплошных особенностей. В отличие от кошек и собак, это не теплокровные животные. У них очень сильно замедлен метаболизм, что накладывает свои отпечатки на работу. Поэтому я считаю неправильным, когда один и тот же ветеринар лечит всех. Таких универсалов просто не существует. Это значит, что он просто недостаточно хорош во всех направлениях, потому что переключаться с животных, у которых метаболизм в сотни раз быстрее, чем у человека, на животное, которое в семь раз медленнее, сложно.

Все болезни таких животных всегда отсрочены по времени. Когда хозяин говорит, что питомец заболел две недели назад, ты уже прекрасно понимаешь, что болеет он намного дольше. И если болеет черепашка, то это могут быть последние пятнадцать лет. Просто сейчас она явно начала умирать, и владелец заметил, что что-то не так. И не потому, что он невнимательный, а потому, что это особенность рептилий.

Ну, и при назначении препаратов надо понимать, что они не подействуют завтра или послезавтра, бывает, что нужно ждать и неделю, пока препарат подействует.

Так что это отдельная «кухня», не сравнимая с другой ветеринарией.

ТРОЙКА ЛИДЕРОВ ПО ОБРАЩЕНИЯМ

По ошибке и незнанию люди часто заводят красноухих черепах. Самый распространенный период - лето, когда на курортах покупают якобы маленьких черепашек, которые по факту вырастают до 40 см. Это бездонно прожорливые, агрессивные животные, требующие большого аквариума, объемом не менее 100 литров воды на одну черепаху.

Конечно, они содержатся неправильно, кормят их тем, что продали при покупке самих черепах - отсюда и заболевания. Таких животных приносят чаще всего, можно сказать, прям сплошным потоком.

На втором месте эублефары, пятнистые гекконы. Они маленькие, не требуют сложного ухода или оборудования - это совокупность таких факторов, почему многие их заводят, особенно детям. Это достаточно «легкий» питомец, если к его приобретению подойти разумно.

На третьем месте ящерица бородатая агама. Как ее обычно выбирают? Пришли в магазин, решили, что это прикольно, купили терратиум - и сидят довольные. А когда через 1-20 месяцев животное начинает «ломаться», у него все отказывает, приходят к ветеринару.

ОСОБЕННО ЗАПОМНИВШИЕСЯ СЛУЧАИ​​​​​​​

В основном это связано с удалением инородных предметов, и запоминается оно больше не самим фактом извлечения, а тем, что владелец сначала уверяет, что никакого инородного предмета там быть не может, хотя на рентгене все видно.

Как, например, случай с игуаной, съевшей носок. На рентгене видно, что там какая-то тряпка, а владелец утверждает, что она не могла этого сделать. Когда достали носок, все становится на свои места.

Была и лягушка, которая наелась камней. Владелица знала, что лягушка может это сделать, и не клада в аквариум камни такого размера, которые физически могут попасть внутрь лягушки. Но ее маленькая дочка решила внести декор в аквариум и, пока мамы не было дома, насыпала маленьких камешков, а лягушка своего не упустила. Пришлось извлекать под наркозом, но не оперативно, а через рот. В итоге все обошлось. Но история оказалась немного поучительной и для лягушки, и для владелицы, и для меня.

Это забавные случаи, мы их вспоминаем с улыбкой, но, как говорил доктор Хаус, «Все врут!», никому нельзя верить на слово.

ПРОБЛЕМЫ ХЛАДНОКРОВНЫХ​​​​​​​

Все проблемы хладнокровных животных, связанные со здоровьем, вытекают из неправильных условий их содержания. Будь это метаболические нарушения, протозоозы, отказ внутренних органов и прочее - все это из-за неправильного питания. И людям сложно доказать, что если они содержали черепашку двадцать лет на полу и она не жаловалась, это не значит, что она абсолютно здорова и не нуждается в ветеринарной помощи.

Также из-за перекорма, неправильного кормления и других ошибок у самок рептилий возникают фолликулярные стазы и другие патологии репродуктивной системы самок.

Ну, и не обходится без травм. То кошка «поиграла» с гекконом, то на черепаху наехали стулом или уронили ее.

ЗАКОН О ЗАПРЕТЕ СОДЕРЖАНИЯ ОПАСНЫХ ЖИВОТНЫХ​​​​​​​

Если говорить о новом законе запрета содержания опасных животных, я его поддерживаю. Люди очень часто заводят животных бездумно, потому что это прикольно, можно похвастаться перед друзьями. Но не совсем понятно, по какому критерию животные были внесены в этот список.

В этом списке, например, числится тропическая лягушка под названием «ужасный листолаз». Он действительно так называется неспроста, у него очень сильный яд, который, впитавшись в кожу, за 30 секунд может убить нескольких человек. Это один из самых сильных токсинов. Но есть одна тонкость: эти лягушки не вырабатывают собственного яда, они его аккумулируют из пищи, питаясь муравьями и термитами. Соответственно, когда этого животного кормили мушкой дрозофилой, мелкими сверчками, личинками моли (как их принято кормить в неволе), они перестают быть ядовитыми, так как им не с чего вырабатывать яд. А те, которые разведены в неволе, вообще никакой угрозы не представляют.

Меня, как и моих клиентов, этот закон не коснулся. Крокодилов сейчас мало кто держит, как и комодских варанов. Рептилий в этом списке не так уж и много, а я работаю только с ними.НАДО ВЫБИРАТЬ «С УМОМ»

К содержанию рептилий в неволе лично я отношусь положительно. Главное - подойти к этому ответственно. Знать, что заводите и зачем. Рептилии и амфибии не для того, чтобы их тискать в руках, за ними нужно наблюдать. Они не нуждаются в нашей ласке.

Но чаще всего рептилий заводят потому, что «мода пошла», или в магазине приглянулись, а продавец еще рассказал, как его легко содержать, потому что ему надо продать животное. И все это вытекает в кучу больных животных и полные клиники нуждающихся в помощи.

А когда подход «с головой», я с удовольствием помогаю желающим приобрести животных. Под любой запрос человека можно подобрать оптимальные виды рептилий, которым будет комфортно проживать у этих людей, а хозяину не будет в тягость уход за питомцем.

Например, если хозяин часто ездит в командировки, подойдут не требующие частого кормления животные. Если хотят, чтобы красиво и зелено было в террариуме, то подбираем того, кто не портит зелень. 

Когда-нибудь мы придем к тому, что люди, прежде чем заводить экзотическое животное, перед покупкой будут идти за профессиональной консультацией к специалисту, а не доверять общепринятым мнениям и рассказам продавцов в зоомагазинах.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     20.07.2025     Просмотров: 32  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость