Болезнь Лайма - клещевой боррелиоз

Боррелиоз — клещевая инфекция, которая по-другому называется болезнью Лайма. Некоторые про неё слышали, потому что у людей эта инфекция также встречается. Заболевание это векторное и передаётся оно бактериями рода Боррелия, которых переносят иксодовые клещи.no-image

СПРАВКА ОТ АВТОРА

Боррелиоз относится к векторным инфекциям. Это инфекции, которые передаются членистоногими переносчиками, то есть живыми векторами – кровососущими насекомыми: это могут быть комары, москиты, клещи.

Из всех клещевых инфекций в России чаще всего регистрируется как раз боррелиоз. Встречается это заболевание повсеместно.

СПРАВКА ОТ АВТОРА

У людей боррелия вызывает возвратный тиф, неврологические симптомы и гриппоподобное состояние.

Собаки и кошки также подвержены боррелиозу, но нужно понимать, что многие из них становятся просто хроническими носителями: у них будут высокие антитела на боррелию, которые подтверждают контакт в настоящем или прошлом, но только небольшая часть животных будет проявлять симптомы и болеть.

СИМПТОМЫ БОРРЕЛИОЗА

Симптомы классического боррелиоза принято подразделять на отдельные проявления:

  • артрит лайма: олига- или полиартрит;

  • местная лимфоденопатия, при которой увеличен местный лимфатический узел, ближайший к месту укуса клеща;

  • повышение температуры,

  • снижение аппетита, апатия;

  • хромота, однако у животных она встречается редко – менее 5% случаев;

  • поражения сердца, кардиопатологии;

  • кожная сыпь, которая остается незамеченной под шерстью;

  • воспаления кожи,

  • гнойный и негнойный дерматит,

  • лимфоплазмоцитарный периартериит – воспаление мелких артерий;

  • и некоторые другие, которые встречаются крайне редко.

СПРАВКА ОТ АВТОРА

Олига — это значит, что поражен один сустав, чаще всего тот, что ближе к месту укуса. Например, клещ укусил в плечо, возник артрит плечевого сустава. При полиартрите воспалены все суставы – в этом случае собаке больно ходить.

Следует иметь в виду, что клещи также переносят анаплазмоз. Если животное заражается от укуса такого клеща сразу и боррелиозом, и анаплазмозом, то вероятны более выраженные симптомы.

СПРАВКА ОТ АВТОРА

У кошек также может быть боррелиоз. В этом случае владельцы и ветврачи могут наблюдать хромоту, причем перемежающуюся хромоту на несколько конечностей. При вскрытии у таких пациентов выявляли воспаление суставов, легких, лимфатических узлов, центральной нервной системы.

КРИТИЧЕСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ БОЛЕЗНИ ЛАЙМА

Говоря о сильно выраженных симптомам болезни Лайма, нельзя забывать о тромбоэмболии: это образование тромбов, сгустков крови, которые застревают в кровеносных сосудах. Тромбоэмболия может стать причиной неврологического дефицита, при котором животное плохо ходит и ориентируется в пространстве. Могут возникать парезы вплоть до параличей. Обычно задействуются тазовые конечности, в этом случае собака не может ходить, не может опираться на задние лапы.

Также к критическим симптомам относятся респираторный дистресс-синдром (дыхательная недостаточность), повышение давления. Причем при повышении давления у кошки или собаки владельцы не всегда могут его заметить. Обычно это случайно выявляется на приеме, когда животное приходит с симптомами атаксии (шаткой походкой). С кошками еще трагичнее. Чаще всего это описывается ситуацией «кошка внезапно ослепла»: владельцы замечают у животного симптомы слепоты, врач на приеме измеряет давление, и оказывается, что оно за 200 шкалит. К сожалению, кошки или собаки не могут сказать, что у них болит голова практически всегда. Такие симптомы, как слепота и нарушения мозгового кровообращения – это уже тяжелые симптомы гипертензии, до них надо дожить.

НЕФРИТ ЛАЙМА

Помимо артрита лайма также может развиваться нефрит лайма. Встречается он очень редко, менее чем у 2% животных, но сопровождается достаточно тяжелой нефропатией, при которой почки теряют огромное количество белка. Это обычно связано с иммуноопосредованным гломерулонефритом. Владельцы, как правило, видят симптомы, которые связаны с нефропатией: отеки, водянку брюшной полости, асцит, отеки периферические, конечностей. Также могут быть симптомы, которые связаны уже с ухудшением функции почек с азотемией: повышенная жажда и увеличенные объемы мочи. По факту это уже пациент с хронической болезнью почек.

СПРАВКА ОТ АВТОРА

Конечно, не у всех пациентов развивается нефрит лайма. На это влияют генетические или иммунные факторы.

Нефропатия с потерей белка может приводить к нефротическому синдрому, к которому относятся асциты, отеки, уремия. Порой уже следствием нефротического синдрома становятся гипертензия и тромбоэмболия. То есть эти проявления могут развиваться как отдельно, так и посредством нефротического синдрома.

ДИАГНОСТИКА

Подход к пациенту с комплексным синдромом будет также комплексный. Диагностика при этом специфическая!

СПРАВКА ОТ АВТОРА

В отличие от анаплазм, эрлихии, бабезии, которые также переносятся клещами, боррелия обычно не циркулирует в крови и биологических жидкостях. Поэтому для боррелиоза у кошек и собак ПЦР крови не информативна.

Диагностика боррелиоза предусматривает тесты ИФА, которые выявляют антитела, либо МФА, при котором происходит «поиск» конкретно боррелии в пораженном органе. Например, если животное с артритом лайма, то возбудителя следует искать в кусочке ткани сустава.

СПРАВКА ОТ АВТОРА

Кошки считаются более устойчивым к боррелиозу видом. Однако если у кошки выявлен или подозревается боррелиоз, то нужно обследовать ее на дополнительные инфекции: болезнь кошачьих царапин, анаплазмоз, вирусную лейкемию кошек и т. п.

ЛЕЧЕНИЕ БОРРЕЛИОЗА

Терапия болезни Лайма, как правило, основана на лечении антибиотиками. Как правило, такая терапия эффективна и позволяет устранить инфекцию. Дозировку и тип антибиотика подбирает врач исходя из клинической картины, общего состояния здоровья и по весу животного. Курс лечения составляет один месяц. В случае нефрита лайма курс антибиотика составляет от трех до шести месяцев. Также проводится терапия повышенного давления, сопутствующих поражений почек. Иногда нужно применять средства против тромбообразования. Кроме того, животному с нефритом Лайма уже потребуется низкобелковая диета, препараты с омега-3, которые позволяют дополнительно контролировать потери белка. Если у пациента уже развилась хроническая болезнь почек, то терапия ХБП проводится помимо лечения непосредственно боррелиоза.

После лечения крайне важно контролировать антитела! Для этого проводится несколько исследований антител: сразу после лечения, через три месяца и через шесть месяцев. Именно тот титр антител, который будет определен спустя полгода после лечения, станет «базовым». В случае повторного заражения через несколько лет увеличение антител будет считаться именно от этого уровня. Антитела выросли? Значит, животное снова заразилось боррелиозом.

СПРАВКА ОТ АВТОРА

Примерно 10−15 % заболевших собак могут остаться носителями боррелий. Однако положительные титры антител не указывают на статус носителя. Такую собаку повторно лечить не нужно.

ПРОФИЛАКТИКА БОРРЕЛИОЗА

Чтобы избежать заражения, важно вовремя обрабатывать животное от укусов клещей. Мы рекомендуем использовать изоксазолины.

СПРАВКА ОТ АВТОРА

Изоксазолины - группа соединений системного действия, которые защищают от блох и клещей. В ветеринарной практике используются прерараты на основе Флураланера, Сароланера и Афоксаланера.

Это хорошая группа препаратов, эффективная, есть в виде таблеток, капель на холку и спреев. Также можно использовать ошейники с пропиткой препаратами, которые включают имидаклоприд и флуметрин.

СПРАВКА ОТ АВТОРА

Важно использовать эффективные рекомендованные препараты системного действия, которые не только отпугнут клеща, но и убьют его.

Существует вакцина против боррелей. На практике мы ее не применяем. Во-первых, потому что это создает ложный эффект безопасности, и владельцы такого привитого животного пренебрегают противоклещевыми обработками. Однако вакцина от боррелий не защитит животное от других клещевых инфекций, например, анаплазмоза. Во-вторых, эта вакцина не показала никакой эффективности для профилактики нефрита Лайма. В-третьих, вакцинация может исказить результаты диагностики, будет сложно интерпретировать тесты на антитела. В-четвертых, не известно, не спровоцирует ли вакцинация развитие заболевания у пациентов с генетической предрасположенностью. Поэтому нужно быть с этим аккуратным.

Галина Жесткова,

ветеринарный врач-инфекционист

клиники доктора Сотникова,

г. Санкт-Петербург

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     09.04.2024     Просмотров: 262  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость