Разведение овец и коз в селе

Пятнадцать лет назад Сергей и Ольга Русины переехали из Тюмени в Синие Липяги, и об этом ни разу не пожалели. По образованию они ветеринарные врачи. Занимались частной практикой. Черный вторник далекого теперь уже дефолта, с одной стороны, разрушил все планы, а с другой – подтолкнул их перебраться в сельскую местность и заняться любимым делом.

Дочь фермеров Татьяна мастерски доит коз..JPG

Овцы

В селе Синие Липяги, которое они выбрали после долгих поисков, исколесив не одну соседнюю область, понравилось им своей природой, просторно стоящими домами и приемлемыми ценами на жилье. Там завели подсобное хозяйство, а позже открыли свое дело, заведя овец романовской породы. На тот момент это была порода из редких. Купили за большие деньги четыре племенных овцы. Около шести лет занимались выращиванием и продажей племенного молодняка, содержали около 100 голов. Но отсутствие отдельного пастбища (все земли тогда еще принадлежали местному колхозу) вынудило фермеров продать овец. Их с охотой купили швейцарцы. А Сергей и Ольга перешли на разведение коз. 

От одной козы - к стаду

Первую козу Русины купили, когда еще держали овец. Все чаще стали задумываться о развитии молочного направления своего фермерского хозяйства. Услышали о программе «Начинающий фермер», подготовили бизнес-план и подали заявку. 

Теперь в хозяйстве у фермеров – девять дойных коз и столько же голов молодняка. Все находятся на небольшом придворке. Неподалеку корм на зиму – уложенные в ряды тюки сена. 

– Имеем 25 гектаров земли, из них 15 арендуем – рассказывает Сергей. – Купили старенький трактор и роторную косилку, посеяли вику с овсом. Оформили также в аренду старый сад, планируем убрать сухие деревья и огородить, чтобы козы паслись самостоятельно. А пока два раза в день пасем их сами. Из-за сложностей с реализацией молока Русины вынуждены были сократить поголовье. Оставили только самых лучших коз. 

– В день надаиваем по 18 литров молока, рассказывает Ольга. – Молоко храним в холодильнике, а раз в неделю возим в Воронеж. Для перевозки сами смастерили холодильник. В городе есть свои клиенты. Размещено наше объявление и в интернете. Покупают в основном молоко для тех детей, кто на искусственном вскармливании, или страдает аллергией. А пока для молока не сезон (идет пора отпусков) – чтобы оно не пропадало, отпаиваем купленных недавно двух телят молочного возраста. Грант от государства Русины планируют направить на строительство капитального помещения для содержания хозяйства и приобретение племенных коз мясной породы. Это и есть главная задумка фермеров, которую они хотят непременно осуществить. 

Раиса КУЗНЕЦОВА, Воронежская обл., с. Синие Липяги


     29.08.2014     Просмотров: 7211  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость