Бублик любит одуванчики и помогает невестам

DSC_0739.JPG

В семье Корниловых из села Верхнее Турово Воронежской области живет единственный в районе ослик. 

Недалеко от святого источника на лужайке пасется мохнатый ослик. Совсем крошечный. Он ловко и с аппетитом щиплет одуванчики. 

Заметив подбегающих детей, ослик вытянул к ним мордочку и подпрыгнул. 

– Когда мы возвращаемся из школы, Бублик нас приветствует, кричит: «Иа!, иа!». Он стал членом нашей семьи, – перебивая друг друга, спешили поделиться дети. 

В Верхнее Турово многодетная семья Корниловых переехала из Московской области в 2011 году. Здесь купили дом, подвели газ, обзавелись подсобным хозяйством. 

– Мы мечтали купить в деревне дом и по объявлениям подыскивали вариант. Мои родители проживают в Воронеже, и их знакомые нам посоветовали Верхнее Турово. Здесь нам понравилось. Недалеко от дома – школа, свежий воздух, собственный огород. Да и продукты питания не те, что в городе, – начала разговор Ольга Корнилова. 

Хозяйка рассказала, как в их семье появился ослик. Супруг Дмитрий искал для хозяйства коня, на одном из конных заводов ему предложили забрать ослика, потому что его некуда было деть. Так, в сентябре ослик поселился у Корниловых. 

Отвели ему небольшое помещение под верандой и стали думать, как назвать нового питомца. Выбрала кличку средняя дочка Лейла, назвав его Бубликом. 

Постепенно Корниловы приучили Бублика к сену и зерну. Как только появилась зеленая трава, ослика вывели на пастбище. И сразу он стал знаменитым. Проезжающие по бойкой дороге люди часто останавливаются, подходят, смотрят, фотографируют невиданное в наших краях животное. 

Однажды дошло до курьеза. Из машины вышли две полные женщины и прямиком направились к Бублику. Они рассказали Дмитрию, который находился рядом, об одном поверье, мол, если на осле посидишь, то замуж выйдешь. «Он еще маленький, вас не выдержит!», – стал возражать Дмитрий, оценив комплекцию потенциальных невест. Заодно и успокоил приглашением навестить Бублика года через два, когда ослик окрепнет. 

Ухаживают за любимцем все члены семьи. Дети очень привязались к Бублику. Расчесывают его, кормят и поят. В карманчиках у них всегда найдется для него что-нибудь вкусненькое. 

– Любит сахарок, прянички. И нравятся ему одуванчики. За день мы его по нескольку раз перевязываем в разные места, где больше одуванчиков, – рассказывает старшенькая Люба. 

Малыши уже садились на ослика и немного катались. По их словам, он остался доволен такими прогулками. Ослик подружился с козочками, конями и другой живностью, содержащейся в хозяйстве Корниловых. Больше всего ослик тянется к людям. Если оторвется с привязи, обязательно прибежит домой. 

Глава семьи собирается в Ставропольский край, где нашел Бублика, и планирует купить еще ослицу. 

– Чтобы ослику грустно не было, решили приобрести ему пару. Как только животные окрепнут, будем приучать их к хозяйственным работам. Есть желание у детей научиться ездить верхом на лошадях, учиться начнут на осликах, – заключил Дмитрий. 

Раиса КУЗНЕЦОВА, Воронежская обл., с. Верхнее Турово 


     26.06.2015     Просмотров: 2615  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость