Первая помощь собаке при укусе змей

Укус змеи летом – явление нередкое. Собаки – существа любопытные, и вечно суют свой нос, куда ни попадя. Поэтому чаще всего получают укус в область носа, губ, языка или передних лап.

змея.jpg

Чаще всего собаки страдают от укусов гадюки обыкновенной. Это небольшая змея длиной до 75 см. Наибольшую активность змеи проявляют с апреля-мая по сентябрь-октябрь. Новорожденные гадюки, несмотря на малый размер (15-17 см), уже ядовиты. 

Что вы можете увидеть, если вашу собаку укусила змея? Собака неожиданно взвизгивает и отпрыгивает от места, где находилась до этого. При осмотре вы можете заметить две маленькие круглые ранки на близком расстоянии друг от друга. Затем начинает развиваться отек укушенной части тела. Будет заметна явная болезненность в месте укуса. Собака, скорее всего, не даст вам дотронуться до места укуса, будет скулить. Помимо этих признаков развиваются и другие симптомы: учащение сердцебиения, слабость, тошнота, рвота, нарушения дыхания и ориентации в пространстве. 

Первая помощь

Яд змеи всасывается быстро. Поэтому для оказания первой помощи главное – не растеряться. Необходимо найти место укуса. Если ранка найдена в течение 3-5 минут после укуса, рекомендуется приложить уксусный холодный компресс, этим приемом вы сможете удалить до 40 % яда. Но это эффективно только в первые пять минут после укуса, потом яд уже полностью всосется. 

После укуса змеи необходимо как можно быстрее показать своего питомца ветеринару. Но так как чаще всего укусы случаются за городом и в выходные дни, то знать, как помочь своей собаке, должен каждый любящий хозяин. 

Что нужно иметь под рукой? 

♦ Новокаин в ампулах 0,5% раствор –10,0 мл. 

♦ Супрастин в ампулах. 

♦ Преднизолон. 

♦ Физиологический раствор (или хлорид натрия 0,9%) – 200,0 мл. 

♦ Кофеин в ампулах. 

♦ Шприцы. 

Лучше всего, если все эти препараты вы купите заранее, сложите в отдельный пакет или коробку и придумаете яркую этикетку, например, «На случай укуса змеи», и положите с собой в поездку. При необходимости можно быстро взять все, что нужно и бежать на помощь своему пострадавшему питомцу. 

Как оказать первую помощь

♦ Уксусный компресс в первые минуты после укуса. Если вы не знаете сколько времени прошло, то можете обработать место укуса спиртом. 

♦ Затем следует ввести антигистаминные средства. Лучше сделать инъекцию супрастина или димедрола внутримышечно. Дозы указать сложно, так как собаки бывают разные. Лучше заранее обсудите со своим ветеринаром экстренные меры при укусе змеи и дозировку препаратов. Или рассчитайте по такой схеме: собаке до 10 кг можно уколоть 0,3-0,5 мл супрастина, больше 10 кг – смело колите 1 мл. 

♦ Внутримышечно преднизолон – 0,5-1 мл. 

♦ Затем нужно сделать новокаиновую блокаду. Для этого необходимо набрать 0,5% раствор новокаина в шприц 6-10 мл, и обколоть место укуса в 3-4 точках. Если отек еще не образовался, то обкалывать, отступив на 3-4 см от места укуса. Если отек уже образовался, то обкалывать новокаином по границе отека. 

♦ Для предотвращения обезвоживания при рвоте – физраствор подкожно – 30-50 мл. 

♦ Для нормализации дыхательной и сердечной деятельности – кофеин 0,5-1 мл. 

После всех принятых мер нужно срочно искать врача. И обязательно расскажите ему обо всем, что вы кололи! 

И еще один нюанс – ни в коем случае не накладывайте жгут на укушенную конечность! Яд гадюки обладает сильным местным действием на ткани. Прекращение кровотока в укушенной части тела приведет к еще большему повреждению тканей – может развиться некроз тканей конечности, вплоть до гангрены.


     25.06.2015     Просмотров: 8119  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость