Часто встречаемые болезни яиц
1. Маленькие яйца – примерно в четыре раза меньше, чем размер нормального яйца. Чаще всего внутри только белок, а желток отсутствует. Как правило, это явление имеет разовый характер.
2. Наличие нескольких желтков в одном яйце. Данное явление чаще встречается у молодых курочек-несушек. На образование двойного желтка влияет происхождение двух овуляций практически одновременно в совместном спуске по яйцеводу, в результате чего получается одна скорлупа.
3. Наличие мягкой, тонкой или отсутствующей яичной скорлупы. Связано это со слишком долгим пребыванием яйца в скорлуповой железе, и яйцо, которое следует за ним, не остается там долго и в результате недостаточно покрывается кальцием.
4. Водянистый белок. Такие яйца чаще несут старые куры, а также птицы, перенесшие некоторые заболевания, одним из таких является инфекционный бронхит.
5. Наличие внутри пятна крови. Крошечное повреждение кровеносного сосуда в яичнике оставляет маленькое пятнышко крови рядом с желтком, когда тот проходит мимо. Данная проблема обычно встречается у высокопродуктивной птицы. Такие яйца можно спокойно употреблять в пищу.
6. Наличие кусочка мяса в яйце. Кусочек мяса локализуется в белке. Главная причина – пожилой возраст птицы и болезни.
7. Скорлупа, покрытая кальцием. Яйца, скорлупа которых покрыта порошкообразным налетом. Это вызвано продолжительным пребыванием яйца в оболочке железы. Страдают от этого молодые куры, которые передерживают яйцо, защищая его.
8. Скорлупа с морщинками. Такие яйца обычно производят те же куры, что и яйца с водянистым желтком. Данная проблема со скорлупой может свидетельствовать и о наличии вирусного бронхита.
9. Бактериальные загрязнения. Яичная скорлупа имеет пористую структуру, но имеет защитный слой, призванный предотвратить попадание бактерий через поры. Вот почему нельзя мыть яйца, если вы их собираетесь хранить. Но есть факторы, которые способствуют размножению бактерий: теплая погода и инкубация, такие яйца будут иметь темные, нерегулярные пятна.
Подписывайтесь на наш дзен-канал