Чем лечить кокцидиоз у кроликов

– Здравствуйте, уважаемая редакция газеты «Хозяйство»! Пишет вам пенсионер из Ставропольского края. У меня к вам просьба: расскажите о том, как лечить кроликов от кокцидиоза. Может, есть какое-то новое средство? Может, прививки какие появились? А то кролиководы все вокруг говорят, что никак нельзя защитить кроликов от этой напасти. Так ли это на самом деле?

Жильников Н.М., Ставропольский край, г. Светлоград

Кокцидиоз − одна из самых распространенных болезней среди кроликов. Вызывается простейшими организмами, называемыми кокцидиями. Выделяют две формы болезни у кроликов: кишечная и печеночная.

При кишечном кокцидиозе живот кролика вздувается. В каловых массах наблюдается появление слизи и кровянистых выделений. Температура тела животного поднимается выше нормы. При непрекращающейся диарее кролики начинают заметно худеть. Животное отказывается от воды и приема пищи. В запущенных случаях наблюдаются судороги задних конечностей и шеи. После запрокидывания головы назад и предсмертных конвульсий кролик погибает.

Печеночный кокцидиоз протекает сложнее, чем кишечный, и определить его труднее. Основным признаком является проявление желтушности глаз, носа и ротовой полости. Живот становится обвисшим и дряблым. Заболевание сопровождается поносом. Шерсть теряет блеск.

Никаких новых препаратов для лечения кокцидиоза не придумано. Выделяют пять основных препаратов для борьбы с кокцидиозом:

Байкокс. Используется 5 % суспензия из расчета 0,2 мл на один килограмм живого веса. Рекомендовано применение подряд два дня. Важно знать, что препарат выводится из организма кролика в течение 16 дней, то есть в течение этого времени нельзя использовать тушку на мясо.

Солиокс. 0,4 мл на килограмм веса. Идеальным вариантом является разведение препарата в воде: 1 мл на литр воды. Поилки ставят на двенадцать часов, затем наливают чистую воду. Пропаивают два дня.

Фуразолидон. На протяжении недели давать раствор: 30 мг на килограмм веса живого кролика. Трисульфон. Препарат комплексного действия: 1 мл на литр воды, если применяете суспензию, и 8 г на литр при использовании порошка. Пропаивать в течение 5-7 дней. Сульфадиметоксин. Давать пять дней подряд с пятидневным перерывом, затем курс повторить: в первый − 0,2 г на кило живого веса и по 0,1 г − в последующие. Вакцину от кокцидиоза кроликов еще не изобрели.

Профилактику рекомендуется проводить соблюдением санитарных норм содержания животных и применением кокцидиостатиков. Чаще всего используют

Байкокс. Препарат выпускается в двух дозировках − 2,5 % и 5 %. Профилактика проводится дважды в год (ранней весной и осенью): 1 мл препарата Байкокс 2,5 % разводится в 1 л воды, после чего средство разливается по поилкам четыре дня подряд. Затем делают паузу на четверо суток. Далее выпаивают питомцев еще четыре дня. Жидкость в емкостях меняется каждые сутки. Байкокс 5 % не разводится, добавляется в чистом виде в пищу для животных, в зависимости от веса особи. Доза препарата не должна превысить 7 мг на 1 кг массы животного.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     02.12.2017     Просмотров: 3201  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость