Жара и кролик

На улице − лето, и опять изнуряющая жара. А это значит, что возникает риск развития теплового удара. Тепловому удару подвержены не только люди, но и домашние, и фермерские животные. Среди фермерских животных наиболее чувствительны к жаре кролики, о них мы сегодня и поговорим.

Тепловой удар − наиболее частая причина гибели кроликов летом. Ведь оптимальная температура для кролика − это +15...+ 18° С, повышение температуры свыше +25° С может быть для них опасно. Но тепловой удар можно предупредить. Для этого вовсе не потребуется оснащать кроличьи клетки кондиционерами.

Меры профилактики

В первую очередь, клетки не должны находиться на открытом солнце. Лучше всего, если клетки с кроликами находятся в помещении или хотя бы под навесом. Чтобы не допустить перегрева зверьков летом, заполните одно-двухлитровые пластиковые бутылки на 80 % водой и заморозьте их. Затем выньте бутылки из морозилки, заверните их в чистую плотную ткань и положите в клетку. Так кролик сможет лечь рядом с таким своеобразным кондиционером и охладиться. Лед в бутылке будет сохранять холод в течение четырех-восьми часов, затем «кондиционер» придется заменить.

Следите, чтобы у кролика всегда была вода. В самое жаркое время года можно даже добавлять несколько кубиков льда в поилку.

Как распознать тепловой удар

Признаки теплового удара у кролика: животное становится вялым, апатичным, не реагирует на шум. Глаза полузакрыты, вид ошеломленный. Дыхание учащенное, тяжелое. Уши кролика покрасневшие, горячие, если померить температуру ректально − повышенная. Может быть слюнотечение. В тяжелых случаях перегрева – кома, судороги, смерть.

Какие меры предпринять при тепловом ударе

Первая помощь при тепловом ударе кролика. Ни в коем случае не опускайте его в холодную воду! Это может ввести кролика в состояние шока. Все действия должны быть направлены на постепенное охлаждение кролика. Протирайте его уши кусочками льда, подложите по бокам тела кролика пакеты со льдом или бутылки с замороженной водой. Хорошо помогает снижению температуры тела обливание ушей кролика водой. Только следите, чтобы вода не залилась в ухо! За 10-15 минут температура тела обычно нормализуется.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     24.06.2017     Просмотров: 2213  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость