Почему у кроликов растут слишком длинные зубы

– Здравствуйте, уважаемые сотрудники газеты «Хозяйство». Пишу в надежде получить от вас совет. Дело в том, что я уже в течение пяти лет занимаюсь выращиванием кроликов. Порода простая – шиншиллы. Но в этом году у кроликов почему-то стали расти зубы. Нижние вырастали на 2-3 см вверх, а верхние росли внутрь рта. Я маленькими щипчиками их откусывал, но кролики уже плохо ели и худели. Мне пришлось их забивать. Почему так получилось? Кормлю я их хорошо: зерно (ячмень, кукуруза), летом зеленая трава, веточки акации, верба, ива и другое. Даю также кабак, свеклу, яблоки. Специально нарезаю толстенькие чурки, чтобы они их грызли. Сколько лет такого не было, а в этом году проявилось. Прошу вас, подскажите мне, что надо сделать, чтобы зубы у кроликов не росли.

Личман Н.И., Краснодарский край, ст. Динская

Это заболевание называется малокклюзия. У кроликов зубы растут постоянно, что позволяет кролику иметь всегда действующий зубной аппарат, способный компенсировать стачиваемость зубов из-за постоянного жевания. Это такое эволюционное приспособление к низкокалорийному питанию, состоящему из травы и растений, которые должны быть съедены в больших количествах, чтобы удовлетворить пищевую потребность, и, таким образом, требующее длительного жевания.

Вы пишите о питании кроликов, но не упоминаете сено в рационе животных. Возможно, это и стало причиной аномального роста резцов. Животные едят концентраты, быстро насыщаются, им не нужно долго жевать и при этом они мало стачивают зубы. Также причиной малокклюзии могут быть наследственные факторы.

Лечение малокклюзии неэффективно. Нет способа вернуть резцы в правильную позицию. Если зубы имеют аномальную форму и наклон, то чаще всего процесс необратим. Хотя бывают и исключения. За исключением таких немногих случаев, есть два возможных варианта справиться с проблемой малокклюзии резцов: регулярно подрезать их или удалить.

Подрезание нужно проводить регулярно, с периодичностью примерно раз в две недели, чтобы поддерживать нормальную длину зубов, а также для предотвращения развития вторичной малокклюзии, аномального роста жевательных зубов.

Если с питанием все нормально и видимых причин для малокклюзии нет, значит, причина в наследственности. И таких животных не нужно оставлять на разведение.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     24.01.2017     Просмотров: 3825  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость