Мои кролики стали каннибалами

– Здравствуйте. У нас беда. Начали находить в клетках у кроликов полуобглоданные трупики. Сначала грешили на крыс, но уже полностью исключили все доступы для грызунов, а кроликов все равно кто-то жрет. Мы только гадали, кто это может быть, пока в один день я не услышал писк, и не увидел, как крольчата (четыре месяца) толпой кусают одного малыша. Насилу отбил. Агрессоров рассадил по разным клеткам, но боюсь продолжения этой истории. Объясните, что это? Почему они жрут друг друга?

Николай Васильевич, г. Новосибирск

Отвечает ветеринар Дарья РУДЕНКО

Такое явление носит название каннибализм. В хозяйственном дворе чаще всего каннибализм встречается у птиц, но бывает и у кроликов, поросят, хомячков и т.д. Самое интересное, этими приступами страдают наиболее плодовитые животные и те, которые сильно подвержены стрессам. А кролики, как известно, не самые стрессоустойчивые зверьки.

 

ПРИЧИНЫ КАННИБАЛИЗМА У КРОЛИКОВ:

  • несбалансированное кормление;
  • скученное содержание;
  • стресс.

 

Отдельно стоит каннибализм у кроликов у рожавших самок – когда крольчиха съедает свое потомство. Чаще всего это случается у молодых мамаш. Но иногда наблюдается и у опытных. Главная причина кроется в неправильном кормлении и недостатке воды.

 

КАК ОТУЧИТЬ КРОЛИКОВ ОТ КАННИБАЛИЗМА

В первую очередь нужно понаблюдать, выявить и отсадить агрессоров. Также отсадить пострадавших кроликов и лечить их. Если есть возможность, рассадите кроликов по клеткам, оставив по два-три в одной клетке, так им не будет тесно и причин для каннибализма не будет.

Проанализируйте рацион кроликов. В зимнее время лучше кормить комбикормом для кроликов, он лучше сбалансирован по белку, чем если вы будете готовить мешанки самостоятельно. Не помешают витаминные добавки и микроэлементы. Кроликам также нужна соль. Но не стоит вешать в клетку соль-лизунец для коров. Лизунец для КРС состоит не из поваренной соли, ее в нем не больше 50 %, а остальные 50 % – это сода и сульфат натрия. У коров совершенно другая, более высокая потребность в натрии; для кроликов применение такого лизунца может стать смертельным.

Вы можете сделать вкусный и полезный лизунец самостоятельно. Возьмите 0,5 кг кормового мела, 0,5 кг мелко просеянной через сито красной глины (должна быть очень сухой!), 3 ст. ложки кормовой серы, 5 ст. ложек поваренной соли и 0,3 кг древесного угля (должен быть мелко измельчен, но не в пыль). Смешайте все компоненты в сухом виде и осторожно, понемногу добавляйте воду, должно получиться слегка влажное тесто. Если налили сразу много воды, не беда: добавьте мела, он возьмет лишнюю влагу. Сформируйте шарики, проткните посредине дырочку для подвязки, оставьте на солнце до полного высыхания (где-то три дня). При комнатной температуре потребуется ждать около двух недель.

Такой лизунец безопасен, кролики его охотно грызут и лижут, а решает он сразу потребность в кальции, натрии, хлоре, магнии, железе, меди, сере, селене. Наделать таких лизунцов можно сколько угодно и практически бесплатно, главное, хранить их в сухом месте и в клетке вешать подальше от воды.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     29.12.2016     Просмотров: 5865  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость