Мои кролики гибнут

Напишите, пожалуйста, что это за болезнь такая у кроликов. У них вокруг рта и носа шерстка становится мокрая, затем «мокнутие» распространяется дальше по шерсти, и вскоре они погибают. 

Т.Н.В. 

Отвечает ветеринар Дарья Руденко

Описанные вами симптомы очень похожи на заболевание, которое в народе прозвали «мокрецом» или «мокрой мордочкой». Ветеринары не так красноречивы, как народные умельцы, и в ветеринарной литературе это заболевание носит название инфекционный стоматит. Причиной возникновения стоматита является вирус, который передается через кровь, слюну и мочу животного. Чаще всего при легком течении болезни ушастые питомцы сами выздоравливают через 10-14 дней. Но если заболевание проходит с неблагоприятными факторами, то кролик погибнет через пять дней с момента начала слюноотделения. 

Обычно стоматитом болеют маленькие крольчата, в период отъема и до трех месяцев. У взрослых особей болезнь появляется крайне редко. Мокрец поражает кроликов в любое время года, но ветеринары диагностируют большинство вспышек осенью и весной. В начале болезнь проявляется появлением красноты на слизистой оболочке рта и возникает обильное выделение слюны. В ротовой полости у кролика на слизистой оболочке языка, губ будет виден белый налет. Затем язык увеличивается в размерах, и вместо белого налета образуется налет бурого или грязновато-желтого оттенка. Потом этот налет постепенно сходит, и на его месте образуются мелкие язвы, а цвет языка становится серо-красным, и в середине образуется большая язва. После того как первые симптомы мокрицы проявили себя в ротовой полости, начинается сильное слюноотделение и слюнотечение. Слюна на первых этапах вытекает из уголков рта. Тем самым шерсть склеивается по краям носа, на мордочке и шее. Со временем слюнотечение не прекращается, а наоборот, только увеличивается. Больной кролик становится малоподвижным, прячется в углу клетки, и при виде на него, кажется, что он постоянно что-то жует. Что касается аппетита, он у животного не пропадает, но еду необходимо пережевать – кролик этого сделать не может, так как процесс становится болезненным, и поэтому кролики всегда теряют в весе. 

Лечебные и профилактические мероприятия. Больных особей изолировать, а клетки обработать раствором гидроксида кальция (2 %), либо же раствором каустической соды (3 %). 
В следующем списке методов лечения вы можете выбрать самый простой и удобный для вас. 
Все они равноэффективны. 
1) Спринцевание ротовой полости слаборозовой марганцовкой – 0,15 % водным раствором;

2) 2 % водный раствор медного купороса. Смоченным в этом растворе ватным тампоном нужно обработать слизистую оболочку ротовой полости. Или можно орошать ротовую полость из спринцовки, вводя ее в рот сбоку в области беззубого края. Обработку нужно проводить одиндва раза в день в течение двух-трех дней. 

3) Белый стрептоцид (Сульфаниламид). Порошок белого стрептоцида (0,2 г) засыпают в рот ежедневно в течение двухтрех дней подряд. 

И самое главное! 

Так как первые симптомы заражением стоматитом (обильное слюнотечение) появляются лишь спустя два-три дня после заражения, рекомендуется подвергать лечению не только больных кроликов с признаками слюнотечения, но и всех остальных, находящихся в данном помещении. Больным крольчатам дают мягкие, легкоусвояемые корма. Полезно давать молоко, цельное или снятое, по 20-30 г в день на голову. Подписывайтесь на наш видео­канал на youtube


     13.09.2016     Просмотров: 3786  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость