Болеют мои кролики – не знаю, как помочь

– Уважаемая редакция, спасибо вам за вашу газету! Она помогает нам и в огороде, и с живностью. Хочу у вас попросить помощи. Мы несколько лет держим кроликов. Все эти годы все было нормально. А вот летом случилась беда. У кроликов стали краснеть и опухать глаза. А потом они совсем закрываются. Что это такое? Как им помочь? Если резать, то можно ли это мясо употреблять в пищу? 

Игнатова Г.С. Калужская обл

Отвечает ветеринар Дарья Руденко

В первую очередь необходимо исключить миксоматоз. Самый верный симптом миксоматоза кроликов – глаза животного отекают, веки воспаляются, появляются выделения из глаз. Затем нос, губы и уши кролика тоже отекают. На передних лапах, в носу и ушах могут появиться фиброзные узелки. Внешние половые органы воспаляются. 

Лечение при миксоматозе не разработано, только убой. Или надеяться на чудо (10 % процентов заболевших животных выздоравливают самостоятельно). Тушки больных животных после забоя можно употреблять в пищу. 

Если миксоматоз исключен, тогда причина недуга ваши кроликов – конъюнктивит. Конъюнктивит бывает катаральным и гнойным. В первом случае слизистая оболочка век опухает и краснеет, из внутреннего угла выделяется прозрачная жидкость (слезотечение). При гнойном конъюнктивите наблюдаются те же симптомы, но в углу века, кроме того, скапливается гнойная жидкость, которая засыхает и склеивает его. Роговица глаза может помутнеть, на ней образуется бельмо или кератит. 

Лечение. При катаральном конъюнктивите необходимо каждый день промывать глаза теплым раствором фурацилина, а затем капать под веки одну-три капли глазных капель (Ципровит). При гнойном конъюнктивите сначала также промывают глаза раствором фурацилина, а затем наносят под веки тетрациклиновую мазь. Кожа на веках и щеках из-за стекающих слез и гноя постоянно раздражена, поэтому ее следует обрабатывать тетрациклиновой мазью. 

Подписывайтесь на наш видео­канал на youtube


     29.09.2016     Просмотров: 1658  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость