Кролики породы рекс – самые выгодные

Среди огромного разнообразия пород кроликов на особом месте стоят кролики породы рекс. Причина такой популярности кроется в том, что они обладают специфической уникальной шкуркой. Ее качество занимает первое место по качественным характеристикам.

Происхождение породы

Порода кроликов породы рекс появилась совершенно случайно. В начале 20-го века у французского фермера Дэсира Жаланиона в помете от бельгийского великана появилась интересная мутация. Родился кролик, который характеризовался слабым развитием волосяного покрова. В дальнейшем фермер закреплял эту мутацию. И через пять лет такой селекционной работы представил новую породу на Парижской кролиководческой выставке, где кролики сразу же покорили сердца большинства звероводов красотой своего меха.

Первые представители этой породы имели красновато-коричневый цвет шкурки, что напоминало мех бобра. Отсюда возникло это название – кастор рекс – король бобров. Сегодня благодаря скрещиванию кастор рекса с другими породами у современных кроликов породы рекс окраска может быть очень разнообразна – встречаются белые, черные, пятнистые, коричневые, рыжие.

Чем отличаются кролики породы рекс от других

Во-первых, у них сильно укороченный волосяной покров. Длительное время считалось, что мех у этих кроликов не имеет остевых волос и благодаря этому шкурка становилась похожа на велюр. После данное заблуждение не получило подтверждения. Оказалось, что остевые и пуховые волоски в шерсти «королевского» кролика одной длины. Шерсть очень густая и плотная, как плюшевая. Длина шерсти на спинке приблизительно 14-18 мм. Волоски гладкие, ровные. Волнистые и кучерявые волоски встречаются только на клинышке затылка и на животике.

Во-вторых, у кроликов породы рекс есть еще одна характерная черта – короткие и загнутые усы. По этим усам кроликов породы рекс можно выделить с самого рождения.

Вес взрослых кроликов варьируется от 3 до 5,5 кг. Туловище овальное, немного удлиненное. Голова четко посажена на шее. Лапы средней длины. Хвостик короткий и посажен близко к телу. Уши не сильно длинные от 11 до 13 см, прямостоячие и четко поставлены, на концах закругленные. Для кроликов этой породы характерна тонкая кость, благодаря чему удается получить легкий хороший выход мясного продукта.

В коммерческих целях используют рексов по-разному. Во-первых, это приобретение очень ценного и красивого меха. Во-вторых, вкусное диетическое мясо. Кроме того, существует вариация карликовых кроликов породы рекс. Их часто держат в роли домашних питомцев. Они очень подвижны и игривы, умны и обучаемы. Содержание таких прелестных зверушек не составляет никаких хлопот.

Дарья Руденко

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     07.12.2016     Просмотров: 3093  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость