Как не разочароваться в кролиководстве
Когда я была маленькая, мои родители пробовали разводить кроликов, но, к сожалению, эти животные не прижились у нас на даче. Первая семья вместе со всем молодняком заболела и погибла. Из купленных новых кроликов до осени дожила лишь треть всего поголовья. На следующую весну история повторилась. В конце концов, родители решили, что разведение кроликов не стоит всех усилий, и переоборудовали клетки для молодняка птицы. Больше они никогда не пытались разводить кроликов. К сожалению, такая история не редкость. Кролики – очень нежные создания, и массовые эпидемии у них случаются часто. Особенно, если не проводить никаких профилактических мероприятий.
КАРАНТИН
Любой новый кролик, попадающий в хозяйство, должен отсидеть не меньше двух недель (а лучше три-четыре недели) в карантине. Обустраивать карантин нужно не только в отдельной клетке, но даже в другом сарае, подальше от основного поголовья. Сами карантинные клетки должны быть еще тщательнее обработаны дезинфицирующими растворами или огнем.
Так же нельзя брать «соседского» самца, чтобы покрыть своих самок, или одалживать самца на сторону во временное пользование. Именно таким образом и происходит распространение вирусных болезней между хозяйствами.
ПРОФИЛАКТИКА
Многие считают, что вакцинировать кроликов вовсе не обязательно. А есть даже явные противники этих мероприятий, обосновывая свое мнение тем, что раньше «никакой «дряни» кроликам не кололи, и «ничего, нормально содержали». К сожалению, понимание важности вакцинации приходит значительно позже, когда болезнь начинает «косить» зверьков и за несколько дней уничтожает все поголовье.
Главные враги кроликов – это вирусные болезни: миксоматоз и вирусная геморрагическая болезнь кроликов. Смертность при этих заболеваниях 100 %, лечение не разработано. Но существуют вакцины, предупреждающие эти болезни. Вакцины бывают двух типов: одновалентная (когда в ампуле находится вакцина против миксоматоза или ВГБК) и двухвалентная ассоциированная (от того и другого вместе). Какой вакциной прививать – решать вам, хотя среди кролиководов существует мнение, что одновалентная вакцина является более сильной в плане защиты. Покупать вакцину нужно только у проверенных поставщиков, правильно ее перевозить и хранить.
Внимание!
Вакцину перевозить и хранить нужно в холоде, ни в коем случае не в кармане, даже если ехать вам недалеко. Привезли домой – переложите в холодильник. Если же при покупке вы видите, что продавец достает ее не из холодильника, ампула теплая – брать и использовать такую вакцину нельзя! Кроме того, обращайте внимание на сроки годности вакцины.
Если же после проведенных профилактических мероприятий кролик заболеет, то это будет единичный случай пробоя вакцины, а не массовый падеж, который обязательно бы был, не проведи вы такое профилактическое мероприятие.
ЛЕЧЕНИЕ ИЛИ ЗАБОЙ?
Если выявили во всем поголовье больного кролика, встает вопрос – лечить или нет. Решать вам, но нужно понимать, что больной кролик может стать источником заражения для остального поголовья. Кроме того, вылеченное животное, чаще всего, уже не полноценно в качестве производителя, а на лекарства порой тратятся значительные средства. Кроме того, внешне здоровый переболевший зверек может быть источником скрытого заболевания, которое в любой момент может проявиться заново.
СХЕМА ВАКЦИНАЦИИ КРОЛИКОВ