Чем помочь козочке?

– Здравствуйте! У нас беда. Молодая коза упала на ноги. Кололи Тривитамин неделю по 4,0 кубика. Затем Кальция борглюконат. И давал мел, по пучку каждый день. Не помогло. Что еще можно сделать? Помогите нашей козочке!

Александр Васильевич, г. Белгород

Отвечает ветеринар Дарья РУДЕНКО

Вы не говорите о состоянии козы. Такая проблема часто встречается у беременных животных. На последних сроках котности у коз (особенно при многоплодной беременности) развивается заболевание: залеживание беременных. Заболевание характеризуется нарушением двигательной функции животного (параплегия) в результате поражения нервно-мышечного и связочного аппарата крестцового отдела и тазовых конечностей.

Причины развития болезни полностью не выявлены. Считается что залеживание беременных развивается при несбалансированном питании, недостатке витамина D, при многоплодной беременности. Чаще заболевают молодые животные. Нарушение условий содержания животного (узкие стойла, сырость, покатый пол и т.д.) способствует возникновению болезни. В большинстве случаев залеживание беременных регистрируется в конце стойлового периода (конец зимы-начало весны), летом эта болезнь встречается редко.

Симптомы. Болезнь развивается постепенно или внезапно. В первом случае животные подолгу лежат, встают с трудом, а затем и вовсе перестают подниматься. При внезапном возникновении животное ложится и не поднимается, на попытки поднять не реагирует.

В начальной стадии болезни состояние животного удовлетворительное: температура тела в пределах нормы, аппетит сохранен. В дальнейшем развивается общая слабость, нарушение деятельности желудочно-кишечного тракта, появляются пролежни.

Исход заболевания зависит от даты предполагаемых родов. Если коза окотится в пределах двух недель после развития заболевания, то прогноз благоприятный, и после родов животное восстановится. Если до родов осталось больше времени, то вполне возможно, животное даже после окота не встанет на ноги.

Лечение: нормализовать рацион животного, улучшить условия содержания, обеспечить животному мягкую сухую подстилку для предупреждения развития пролежней. Желательно массировать конечности и круп, пытаться поднимать животное. Если коза не встает, то осторожно переворачивать с одного бока на другой. Тривитамин можно заменить на элеовит, это также витаминный препарат, колется внутримышечно, дозировка на взрослое животное − 1-2 мл, две инъекции с интервалом 7-10 дней. При тяжелых случаях залеживания рекомендуется внутривенно вводить хлористый кальций и глюкозу, но делать это должен ветеринарный врач.

Если ваша коза не беременна, то «упасть на ноги» она могла из-за какой-либо травмы или нарушения минерального обмена. Тут вам может помочь только очный осмотр ветеринарного врача. 

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     13.04.2017     Просмотров: 8316  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость