Чем пропаивать индюшат в первые дни жизни

Здравствуйте! Этой весной решила рискнуть и приобрела суточных индюшат. Опыта в их разведении у меня нет совершенно, поэтому очень переживаю. Да еще и соседка пугает, что они очень капризные. Пока все хорошо, потерь не было. Но все-таки расскажите, как ухаживать и чем пропаивать индюшат в первые дни жизни, чтобы уберечь их от гибели?

Мария Васильевна, Краснодарский край

Нельзя сказать, что индюшата более капризны, чем цыплята. Они также требуют внимания и правильного ухода при выращивании. Особую роль в выращивании молодняка играет система пропаивания препаратами, которая позволяет избежать гибели среди птенцов и обеспечивает хороший рост и прибавку веса. Споры о том, чем пропаивать молодняк, ведутся каждую весну. Нужны антибиотики или нет, решает каждый птицевод самостоятельно, но на мой взгляд, профилактические дозы антибиотика никому не вредят, а только предупредят развитие болезни.

 

Вот примерная схема профилактических мероприятий.

  • В первые двое суток – в питьевую воду добавляют аскорбиновую кислоту из расчета 2 г препарата на 1 л воды. Витамин С поднимает общий тонус организма и повышает защитные силы, усиливает процессы пищеварения и ферментации в кишечнике. Можно добавить сахар в воду (1 ст. ложка на 1 л воды), в комплексе с глюкозой аскорбиновая кислота предупреждает развитие в кишечнике гнилостных процессов и способствует размножению молочнокислых бактерий.
  • На третьи-пятые сутки включительно птицу пропаивают антибиотиками, например, Байтрил, Энроксил, Тилозин. Дозировка для каждого препарата написана в инструкции. Курс антибиотиков не менее трех дней, но не более пяти. Антибиотики дают птице для профилактики бактериальных инфекций. В дальнейшем курс антибиотиков повторяют один раз в месяц, в течение трех дней.
  • С шестых по девятые сутки включительно индюшатам пропаивают витаминные комплексы для поднятия иммунитета. Есть различные препараты: Чиктоник, Аминовитал, Нутрил и т.д. В качестве иммуностимуляторов в последнее время широко набирает популярность препарат Ветом. Он обладает антибактериальными, противовирусными и иммуномодулирующими качествами, допустим к употреблению даже суточными птенцами. Ветом влияет на обменные процессы в организме, улучшает процесс переваривания пищи и делает иммунитет максимально крепким. Правильный прием Ветома предполагает растворение его в воде в количестве 5 г средства на 3 л воды. Длительность приема составляет неделю. Далее желательно курс повторять один раз в месяц.
  • На десятые сутки, чтобы уберечь от кокцидиоза, индюшат пропаивают Байкоксом или Кокцидиовитом, который повторяют через четыре недели.

Начиная с двадцатидневного возраста, необходимо провести профилактику гистомоноза индюшат. Для этого чаще всего используют Метранидазол, таблетки (0,5 г) измельчить и развести в 1 л воды либо перемешать с килограммом корма. Давать препарат с водой или кормом десять дней подряд, затем – перерыв на десять дней. Курс повторяют до достижения индюшатами трехмесячного возраста (в это время они особо уязвимы перед гистомонозом).

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     29.05.2018     Просмотров: 5736  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость