Что делать, если у котенка болят глаза

– Здравствуйте. Наша уличная кошка накануне нового года принесла котят.  Кошка хоть и дворовая, но ухаживаем мы за ней всем подъездом. 

котята.jpg

Поскольку кошка везде таскала своих котят: то на сквозняке бросит, то просто на пыльный пол, у них начали гноиться глаза, еще толком не открывшись. 

У троих котят мы смогли с помощью чайной заварки и глазных капель излечить эту болячку. У четвертого котенка (он, видимо, самый младший) оба глаза очень сильно гноились. Теперь он открывает глазки, но они очень красные, хотя уже можно различить, где зрачки, а где белки глаз, и сильно припухшее нижнее веко. У пятого котенка один глазик восстановился, а на втором нечто похожее на бельмо. 

Есть ли надежда на выздоровление котенка с бельмом и котенка, у которого покраснение сильное? Очень хочется помочь им. Последний день мазали им глазки 1%ной тетрациклиновой мазью. 

Любовь Милявина, г. Воронеж 

К сожалению, этих котят не просто продуло, у них вирусная инфекция. Конечно, с такими симптомами как кератит (помутнение роговицы, бельмо) и симблефарон (прирастание конъюнктивы в месте воспаления), глаз восстановить очень трудно. Пока животные будут на улице, помочь им вы особо не сможете. Можно промывать глаза раствором фурацилина, капать глазные капли с гентамицином, закладывать тетрациклиновую глазную мазь. Не лишним также будет проколоть противовирусные препараты (Фоспренил, Камедон), иммуностимуляторы (Максидин, Иммунофан) и антибиотики. 

Хорошо показали себя при поражении роговицы инъекции экстракта алое. Колоть его нужно от десяти дней до месяца.


     01.02.2015     Просмотров: 9942  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость