Чтобы держать хозяйство, не обязательно переезжать из города

В 2015 году я купил участок в СНТ, как и все, для отдыха и досуга, но во мне заиграли деревенские корни (14 лет с рождения жил в деревне) и в декабре 2018 решил завести кур-несушек для себя в количестве 10 штук + петух.

Оборудовал курятник в старой бане. Для того, чтобы не ездить каждый день, оборудовал автоматическими поилками для воды, из подручных средств сделал большую бункерную кормушку. Приезжал на дачу пару раз в неделю проверить птицу, досыпать корм, долить воды.

Через месяц-полтора понял, что этого мало, и решил вдобавок к несушкам завести перепелов-несушек. Съездил в соседнюю область, приобрел 20 перепелочек двухмесячного возраста. Сделал для них клетку с яйцесборником, а также большую кормушку, поилки. 20 перепелок было достаточно для получения яйца в пищу на мою семью (на тот момент из четырех человек), и даже оставалось для продажи. Продавая излишки куриного и перепелиного яйца, получалось отбить корм и бензин, то есть яйцо, которое скушали сами, получалось бесплатным. Ближе к весне 2019 купил еще 10 кур-несушек.

Также весной этого года начал строительство небольшого птичника из газобетона. Переселил кур и перепелов в новые «апартаменты».

ХОЗЯЙСТВО РОСЛО

Этого показалось мало. Кроме пищевого яйца захотелось и домашнего мяса, загорелся идеей выращивать кур-бройлеров на откорм. Смастерил брудер для цыплят, в старом курятнике сделал клетки для бройлеров и купил на пробу 10 цыплят кросса кобб 500. Получилось очень удачно, выросли прекрасно, при этом не пользовался лекарственными препаратами, как советуют многие блогеры в интернете.

И так до осени у меня появились и мускусные утки, и даже поросята вьетнамской породы. И вся эта живность содержалась также автономно, приезжал пару-тройку раз в неделю. Летом, конечно, чаще, так как отпуска и каникулы и просто интереснее жить за городом.

Постепенно приобретал различное оборудование для хозяйства: инкубаторы, зернодробилку, делал новые клетки для птицы, поголовье которой постепенно росло.

Когда нарастил количество мясной птицы, встал вопрос с обработкой тушек, так как забой и ощип делал сам, времени тратится на это много. Посоветовался с супругой, и приобрели перощипательную машинку, что очень облегчило труд.

До конца 2021 года постоянно выращивалась птица и на мясо, и на яйцо. Клиенты были всегда рады свежим продуктам, и очередь никогда не иссякала. Кроме вышеперечисленной птицы были и гуси, и бройлерные индюки Хайбрид Конвертер.

ИЗ СНТ В ДЕРЕВНЮ

В конце 2021 года мы получили сертификат на покупку земли за третьего ребенка, и, вложив его в покупку нового участка и взяв ипотеку, мы перебрались из СНТ в деревню в ЛПХ. Так как очень интересно заниматься хозяйством и развиваться в этом направлении. Тут, конечно, больше земли и меньше соседей.

Сейчас также держу кур-несушек, перепелов, уток мускусных и мулардов; вьетнамских свиней, кур-бройлеров разных пород, недавно опять взял индюков промышленного кросса БИГ-6, по весне даже цесарки были.

В целом по хозяйству ничего не изменилось, приезжаю так же в режиме «дачи», а живем в городе.

Александр Кухваев,

Ленинградская обл.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     17.06.2022     Просмотров: 164  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость