Ирина Мунина: «Гуси Линда стали фаворитами моего хозяйства»

Мы очень долго жили в квартире, но меня всегда манило к земле. В детстве я жила в частном доме, и у бабушки с дедушкой было хозяйство (курочки, поросята, козы, кролики), я всегда помогала управляться по хозяйству. Мне все было очень интересно.. Поэтому всегда хотелось иметь дом, землю и свое хозяйство, но душа легла именно к птице.

Пять лет назад у нас выдалась возможность купить дом и участок в 15 соток. Тогда сразу в голову пришла идея построить небольшой двор и посадить туда курочек. Курочек купили у частника − и с этого все началось...

Покупали яйцо, и мне захотелось попробовать проинкубировать и получить своих цыплят. Муж подарил мне инкубатор, я набрала кучу информации по инкубации, и с первой моей инкубации все отлично получилось, получили цыплят... их нужно было куда-то сажать. Мы прикупили брудеры и построили цыплятник, все шло удачно..

Затем нам захотелось развести гусей, для этого нужно было определиться с породой... выбрали селекционную тяжелую линию Линду. Нелегко было найти инкубационное яйцо, но я человек настырный и добилась своего...

Разговорилась я с одним гусеводом, и он помог мне с покупкой яйца. Было оно недешевое, по 240 руб/шт., но к 23 февраля я получила заветных 20 яиц из Ивановской области. Хозяин держит несколько семей, поэтому для меня выбирали по два-три яйца из разных племен.

Гусей выводила именно из яйца, специально не брала птенцами, так как хотела понять, что это за птица. Сразу скажу, что своими гусями я очень довольна.

Мне очень понравилась эта линия гусей: они крупные, грациозные, спокойные, несут гусыни хорошее количество яиц (за сезон 50-55 шт.). Белоснежные красавцы с выраженными шишками на лбу стали моими любимцами.

Сейчас я работаю по размножению этой тяжелой линии гусей и отправляю яйцо в разные области всем желающим приобрести именно эту линию. Гуси Линда стали фаворитами моего хозяйства.

Каждый сезон стараюсь обновить породу, влить новую кровь, и для этого приходится применять очень много усилий, так как такая линия гусей не везде встречается.

В этом году получила яйцо из Беларуси от Александра (о нем мы писали статью в марте этого года − прим. ред.), хочу создать еще одно племя, добавить гусака и три-четыре гусыни.

КАК НАЧАТЬ РАЗВЕДЕНИЕ ГУСЕЙ

Обязательно нужно определиться с породой и знать, что вы хотите. Если приобретаете не яйцо, а гусенка, обязательно смотрите, чтобы гусята были активными, без повреждений лапок и клювиков и правильного цвета пушок. У гусят линдовской породы он желтый без вкраплений и добавлений окраса.

Гусятам также нужно подготовить теплый уютный домик. Суточных гусят лучше поместить в брудер с лампой, вентиляцией (гуси выделяют большое количество влаги, потому вентиляция им необходима), правильным питанием и постоянной сменой подстилки.

КОРМЛЕНИЕ

Если вы взяли гусят в теплое время года, их нужно выводить гулять. Выгул осуществляется в дневное время в месте со свободным доступом травы, так как 80 % корма гусей составляет трава, от которой они лучше растут. В дополнение следует давать стартовый комбикорм до двухнедельного возраста.

После в комбикорм я подмешиваю дробленые зерносмеси. Это ячмень, пшеница и кукуруза. Тогда гусята будут хорошо расти, набирать массу и заметно прибавлять в весе.

Не старайтесь делать гусям вареные мешанки, от них забиваются носовые ходы и может начаться воспалительный процесс. Все корма давайте только в сухом виде, водой можно смачивать траву.

СОВЕТ ОТ АВТОРА

В комбикорм обязательно добавляйте кормовой мел, чтобы от быстрого роста гусята не падали на лапки.

СОДЕРЖАНИЕ

До месяца гусенок, растущий без гусыни, не должен намокать. У него еще не выработался жировой слой и от переохлаждения он может заболеть.

Поэтому после прогулок гусят нужно загонять в теплый сарай или брудер. В ночное время следует оставлять корм и воду.

До трехнедельного возраста ночью гусят обогреваю лампой.

ПЕРИОДЫ ВЫРАЩИВАНИЯ

Есть два периода выращивания гусей: до 70 дней при усиленном кормлении, когда гусенок достигает хорошей весовой категории, и четырехмесячный, при котором вы уже точно сможете пустить его на мясо, если нет желания заводить племя.

Если вы планируете оставлять гусей, глубокой осенью (в октябре-ноябре) проводим тщательный отбор гусей.

СПРАВКА ОТ АВТОРА

Если вы сами занимаетесь инкубацией яиц, есть вероятность, что гусак окажется родственником гусынь и его стоит поменять на гусака из другого хозяйства, чтобы не мельчала порода. Такая семья может «работать» в течение шести-семи лет. Сразу предупрежу, что на первом году жизни гусыня снесет не такое количество яиц, которое хотелось бы.

Я смотрю их весовую категорию, качество гусынь, выбираю достойного гусака и занимаюсь подготовкой загонов к зимнему периоду. Гусь − птица морозостойкая, но я в загоне делаю толстый настил из соломы, сантиметров 25-30, который в зимний период периодически добавляю.

Поение на зимний период я убираю, так как снега и так достаточно, а воду даю один раз в день − этого им хватает.

ВЕДЕМ ПОДСЧЕТЫ

У меня есть книжечка, в которой ведутся все записи: когда птица начинает нестись, затраты на их содержание, прибыль − все, что касается хозяйства.

Если говорить о доходах, здесь все индивидуально. Но точно скажу, что если плотно заниматься своим делом, можно получать отличные доходы. Я работаю медицинской сестрой и мой возраст мне еще долго позволит работать и заниматься хозяйством.

В прошлом году племя гусей (гусак и шесть гусынь) снесли 253 яйца (это примерно 42 яйца на одну гусыню).

СПРАВКА ОТ АВТОРА

Гусыня считается рентабельной на четвертый-седьмой год, но кладка у нее уже идет на спад. Тогда стоит задуматься о вливании новой крови.

Где-то 60 % от общего количества яиц вывожу в инкубаторе для своей области и 40 % уезжают яйцом в другие хозяйства для размножения этой линии. Яйцо отправляю транспортными компаниями, при перевозке важен правильный сбор и хранение. Укладываю на опилки и делаю пометки, что в посылке хрупкий товар, который не должен подвергаться сильной тряске, иначе в яйце порвутся канатики и оно погибнет. Всегда переживаю, пока яйцо идет до адресата, но в прошлом году все яйца дошли в целости, инкубация у них прошла хорошо (80-85 % оплода).

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ

На данный момент мы приобрели гранулятор и делаем рецептуры по кормам для птицы, вся прибыль уходит на корма и облагораживание содержания птицы. Много еще чего нужно приобрести для удобства работы, и в этом году хотим этого достигнуть.

СТОИТ ЛИ ЗАВОДИТЬ ХОЗЯЙСТВО

Это не можно, а нужно делать. Если есть своя земля, есть силы, то надо начинать, а не сидеть на месте, ведь это полезно. Есть свое мясо, готовить тушенку без ГМО, крутить фарши, готовить пельмени, манты, котлеты и многое другое.

Главное − сделать правильный подход в начинании своего дела. Не надо начинать с больших объемов, все должно идти плавно и постепенно. За это время вы поймете, надо вам это или нет.

Нужно научиться содержать птицу в чистоте с правильными режимами питания. И если начать с малого, то можно получить многое за не столь короткое время.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     26.05.2022     Просмотров: 226  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость