Стоит ли заводить этих удивительных птиц на своем подворье

Цесарка - птица нервная и громкая, но обладает свойствами, за которые ее так любят птицеводы. Почему же не все хотят держать эту птицу в своем хозяйстве? Мы разобрались с этим вопросом на личном опыте.

Первых 10 цесарок мы купили прошлым летом на пробу и с интересом наблюдали за их ростом, развитием и поведением на нашем дворе. Держать эту птицу нам понравилось, поняли, что можно брать еще. Весной приобрели больше 30 цесарят двухнедельного возраста.

ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ МОМЕНТЫ

Цесарки не требуют особенных условий содержания. Наши первые цесарки до двух месяцев содержались отдельно от другой птицы, а затем без проблем поселились с курами. Требования к содержанию одинаковые, спят на высоком насесте. Другой раз маленьких цесарят мы сразу поселили в помещение с цыплятами, зная, что им такие условия отлично подходят.

Цесарки выглядят экзотично. Они всегда будут украшением вашего подворья. Имеют легкую грацию и бывают очень красивого жемчужного оперения.

Цесарки не привередливы в еде. На свободном выгуле эти птицы всегда найдут чем поживиться между кормлениями, насекомые их интересуют больше, чем зелень. В целом, едят тот же корм, что и куры.

Цесарки не агрессивны. Мирно пасутся где-нибудь на выгуле, никого не трогают, держатся обособленно. При том передвигаются по участку всегда всей стаей. Если одна птица зазевается, потеряется, другие ее найдут и вернут в стаю.

Цесарки предупреждают наших птиц об опасности, чтобы те успели спрятаться от «хищников». Часть нашего выгула находится под деревьями, другая часть на открытом пространстве (поле). Если в небе появляется крупная птица или мимо по дороге проходит чужой человек, цесарки сразу поднимают крик, затем прячутся. Остальные птицы следуют их примеру.

Цесарки хорошо переносят жару и холод. Летом у нас бывает очень жарко, +40° С в тени. Утки и куры в такие дни прячутся под деревьями поближе к емкостям с водой. А цесарки спокойно гуляют под солнцем, им жара нипочем (это африканские птицы).

Цесарки обладают отличным иммунитетом. Здоровье крепкое, падеж птицы минимальный и скорее происходит по халатности владельцев. К примеру, скученность цесарят: как и цыплята, могут погибнуть в углу в давке, поэтому лучше держать партиями до 30 штук.

Высокий спрос на цесариное мясо. Цесариное мясо дороже куриного. Как только цесарки достигли убойного возраста (4-5 месяцев, средней вес около 2 кг), их купила скопом одна сеньора. Нам даже не пришлось искать других клиентов. При том она взяла бы и больше. Одна тушка стоила 1500 р. Скажем так, это цена за «опт», продавая размеренно, можно выгадать 2500 р за тушку.

Вкус мяса и яиц цесарок. Как мы знаем, о вкусах не спорят. Но сложно назвать какие-то минусы, а о плюсах, пользе, уникальном составе и прочей хвалебной информации интернет и так пестрит. Мы пробовали только мясо: готовится легко, цвет приготовленного мяса от куриного не отличается, ни лишних запахов, ни жира, ничего такого замечено не было.

ЗА ЧТО НЕ ЛЮБЯТ ЦЕСАРОК

Голосистость. Хор и концерты не по заявкам каждый день вам обеспечены. Громкость такая, что рядом вы собеседника не услышите. Если у вас есть соседи или вы любите наслаждаться сельской тишиной, стоит подумать.

Цесарки хорошо летают. Поэтому любят спать на деревьях, бродить по чужим участкам, да и вообще – вдруг не обнаружить птиц там, где они должны быть, это очень нервно. Для того, чтобы цесарки не улетели в «теплые края», им подрезают одно крыло два раза в год или еще в суточном возрасте укорачивают одно крыло на фалангу.

Цесарки требуют много места. Им необходимо много свободы, поэтому жить им лучше в большом вольере или на свободном выгуле.

Цесариные яйца будут, но нескоро и немного. Созревает цесарка к 6-9 месяцам и способна снести в среднем 130 яиц. Первую кладку цесарка всегда делает весной. И если половозрелость пришлась не на весну, первое яйцо будет только следующей весной.

Мы держим цесарку не на яйца, поэтому информацию про яйца не проверяли. Ее нам дал опытный сосед-цесарковод.

И, наконец, самый большой минус — цесарки безумно пугливы. Более пугливой птицы мы еще не видели. Они могут забиваться в угол при вашем появлении с таким рвением, что затаптывают друг друга. Верещат и бегут сломя голову от любого шороха. Особую сложность составляет ловля их на забой. Приходилось это делать в ночи, когда они плохо видят. В дневное время загоняли в угол и ловили рыболовным сачком.

Еще заметили такую особенность: если при ловле цесарки вы ухватитесь за перья, то перья пучком останутся у вас в руках, а цесарка с криком убежит. Она умеет их сбрасывать. Перья, однако, очень красивые.

Для себя мы приняли решение, что будем разводить цесарок. Очень нам нравится их непритязательный нрав и забавные повадки.

«Две Наташи» на Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     29.07.2021     Просмотров: 3002  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость