Совместная инкубация яиц различных видов птицы
Часто в небольших хозяйствах, где поголовье птиц невелико, бывает сложно быстро собрать нужное количество яиц для заполнения инкубатора. Или же просто хочется обзавестись одновременно поголовьем из пары десятков цыплят, нескольких утят, гусят и т. д.
Проблема состоит в том, что инкубаторы бывают разной вместимости и многие бюджетные варианты рассчитаны на 60 и более яиц. Конечно, можно загрузить аппарат частично, но это снизит рентабельность процесса.
Помимо того, позже придется все повторять с другими яйцами, растягивая работу с инкубатором и возню с малышней на месяцы.
Например, инкубационный период куриных яиц длится около 21 дня, утиных − 28. Учитывая затраты электроэнергии и времени на описанные процессы, выгоднее будет заполнить камеру полностью и вывести максимальное количество разных птенцов одновременно.
Решить такую задачу поможет совместная одновременная инкубация яиц различных видов птицы. Многие птицеводы считают совместную инкубацию таких яиц невозможной. Однако это не так.
НАШ ОПЫТ
В своем хозяйстве мы много лет подряд практикуем совместную инкубацию куриных, утиных, гусиных, индюшиных, цесариных и даже перепелиных яиц. Конечно, идеальный вариант − создать индивидуальные условия для яиц каждого вида птицы. Но на практике совмещение дает достаточно хороший результат вывода (около 75 % при соблюдении иных факторов, влияющих на процесс).
Совместная инкубация позволяет также докладывать свежие яйца к уже инкубирующимся. Например, можно заложить утиные яйца, а через неделю добавить к ним куриные, организуя единую дату вывода птенцов обоих видов.
При таком методе инкубации мы придерживаемся усредненного температурного режима. Вода постоянно присутствует во всех донных емкостях вопреки рекомендациям инструкций, которыми укомплектованы инкубаторы при продаже. Средняя подходящая температура − около 37,8° C.
Бюджетные инкубаторы из пенопласта имеют массу недостатков, один из которых − разная температура в различных частях камеры. Мы же используем этот нюанс с пользой. В центре и под нагревательными элементами температура выше, по краям − ниже. Только что заложенным яйцам нужна температура выше. Кладем их в центр. Ближе ко времени вывода нужна менее теплая среда. Эти яйца расскладываем по краям. Для контроля температуры в разных зонах необходимо иметь несколько градусников. Так вы будете знать, куда какие яйца лучше класть.
Раз в пару дней их полезно менять местами в пределах своей зоны. Это делается для равномерного прогрева всей партии.
ТОНКОСТИ ИНКУБАЦИИ
Есть и иные нюансы. Например, утиные яйца необходимо опрыскивать водой, начиная с десятого дня инкубации. Потому с этого времени кладем их кучно, чтобы капли воды не попадали на куриные яйца.
Переворот яиц осуществляется каждые 4-6 часов. Не забываем с десятого дня инкубации ежедневно, дважды в день, проветривать (открывать) инкубатор на 7-10 минут. Чтобы охлаждение не нанесло вреда более свежим яйцам, зону расположения последних накрываем сверху плотной теплой тканью.
Яйца уток последнего этапа инкубации, которым нужно большее охлаждение, опрыскиваем водой за пару минут до окончания сеанса охлаждения. Это помогает им остыть быстрее.
После вылупления птенцов очередной партии оставшиеся яйца вынимаются, камера быстро, но тщательно очищается и моется обезараживающим раствором. Яйца возвращаются обратно. Это предотвращает развитие патогенной микрофлоры на биологических остатках и порчу оставшихся в аппарате яиц.
Учитывая нюансы совместной инкубации и следуя ее общим правилам, можно смело выводить одновременно молодняк различных птиц. Хотя такой процесс требует повышенного внимания и ряда дополнительных операций, он позволяет максимально сократить общий период работы с инкубатором и вывести птенцов сразу нескольких видов птиц одновременно.
Не забудьте также продумать брудерное содержание выведенных разом птенцов разных видов, т. к. утята являются плохими соседями для цыплят из-за своей любви плескаться в воде.
Желаю вам успешных инкубаций и здоровых птенцов!
Асият Матуева,
Ростовская обл.
Подписывайтесь на наш дзен-канал
Подписывайтесь на наш дзен-канал