Сколько дней можно хранить инкубационные яйца

Закладывая яйца на инкубацию, всегда хочется получить отличный вывод птенцов. Исходя из опыта в нашем личном подсобном хозяйстве, могу точно сказать: одним из важнейших факторов высокого процента вывода является свежесть закладываемых яиц.

Чтобы это проверить наглядно, в первые годы занятия инкубацией каждое яйцо, отправляемое в инкубатор, мы подписывали. Было интересно узнать, действительно ли их свежесть принципиально влияет на результат. И, конечно, основным является вопрос о том, сколько дней оптимально хранить собранные на инкубацию яйца.

Итак, в момент выемки яиц из гнезд мы писали на них дату снесения, породу и, при наличии, номера или клички родителей. Позже, в момент загрузки инкубатора, дописывали дату начала процесса обогрева. А при начале вывода птенцов учитывали, из каких яиц выше процент вылупления, памятуя также количество, отбракованное после овоскопирования, уже в ходе процесса инкубации.

За нашими плечами сотни яиц, датированных и выведенных в ходе описанного выше процесса учета, поэтому с уверенностью можно сказать, что свежесть яиц очень важна.

Сроки хранения

Оптимальные сроки сбора и хранения зависят от видовой принадлежности производителей. Для куриных яиц оптимальный срок хранения не превышает пяти дней с момента снесения. Яйца уток, относящихся к биологическому виду крякв (Пекинские, Башкирские, Агидель, Фаворит и т. п.), можно хранить дольше, 7 дней. А вот яйца мускусных уток, называемых также индоутками или шипунами, допустимо хранить 10 дней. Вероятно, это связано с тем, что скорлупа утиных яиц отличается от куриных толщиной и покрытием. А на яйцах мускусных уток защитный слой еще качественнее. Благодаря ему они способны дольше храниться.

Все вышесказанное не значит, что яйца, хранящиеся несколько дольше указанного срока, не пригодны вовсе. Из куриных яиц, хранившихся и 10, и 14 дней, также выводились птенцы, но процент вывода оказывался гораздо ниже. Если хотите, чтобы вывод был от 90%, следует закладывать куриные яйца, ориентируясь на пятидневный срок хранения. При наличии яиц, которые хранились немного дольше, не стоит их выбрасывать, если в инкубаторе есть свободное место. Из таких тоже вылупятся птенцы, просто результат будет ниже. Когда мы закладывали эти яйца, процент вывода обычно был на уровне 50-60.

Мнение птицеводов

Думаю, следует упомянуть и точку зрения, которую мы слышали от некоторых птицеводов. Заключалась она в том, что «слишком» свежие яйца, 1-3 дня с момента снесения, имеют низний процент вывода, а потому стоит подождать с их закладкой. Однако мы в процессе инкубации заметили обратную тенденцию: самые свежие яйца показывали наилучший результат.

Возникает вопрос, почему наседки, подготавливая кладку, откладывают яйца в течение срока, значительно превышающего указанные. Это объясняется регулярным подогревом уже имеющихся в гнезде яиц во время снесения очередного.

Следует учитывать, что помимо срока есть и другие важные факторы хранения, такие, как температура 8- 12° C, правильное положение, влажность и др.

Закладывайте в инкубатор свежие яйца, и пусть у вас всегда будет 100% вывод птенцов!

Асият Матуева,

Ростовская обл.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     12.05.2022     Просмотров: 191  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость