Инкубация перепелиных яиц

В последнее время перепелки все чаще вытесняют кур и уток на птичьем дворе. Птички эти замечательные, но в процессе одомашнивания они практически полностью утратили материнские инстинкты. Поэтому птицеводам приходится либо подкладывать яйца под курицу-несушку, либо использовать инкубаторы.

Выбираем правильные яйца

Процесс инкубации перепелиных яиц несложен и занимает всего 17 дней. Очень важно правильно отобрать яйца для инкубации. Самое важное, чтобы яйца были оплодотворены, для этого нужно содержать самок вместе с самцом (на пять самочек – один петушок). Птица должна быть молодой, в возрасте от 2 до 9 месяцев. Если самки младше или старше, то качество яиц будет хуже. Ближе к году у перепелок снижается процент оплодотворяемости, хотя сама яйценоскость сохраняется высокой.

Для инкубации пригодны только яйца средних размеров, с привычным пятнистым окрасом и не тяжелее 14 г. Скорлупа должна быть гладкой, ровной, без трещин или любых других дефектов.

 

Закладка яиц на инкубацию

До закладки в инкубатор хранить перепелиные яйца нужно в прохладном месте, при температуре 10-12° С, не более десяти дней. В процессе хранения яйца желательно переворачивать один-два раза в сутки для сохранения инкубационных качеств.

Для инкубации перепелов можно использовать специально оборудованный инкубатор, например, «Перепелочка» или обычный для всех видов домашней птицы, только в этом случае вам понадобится специальная сетка, которую нужно вставить в лотки. Так же, как и у куриных яиц, существует два способа укладки яиц в инкубатор: горизонтальный (яйца просто укладывают на бок в лотки) и вертикальный – инкубационное яйцо ставится в специальную сетку острым концом вниз. На выводимость способ укладки яиц никак не влияет.

 

Температурный режим

Процесс инкубации перепелиных яиц можно условно разделить на три периода.

С 1 по 7 день − прогревочный период. Температура в инкубаторе должна быть не ниже 37,8° С (максимально – 38,5° С). В этот период желательно поддерживать уровень влажности в диапазоне 50-55 %. Поворот лотков должен осуществляться не менее четырех раз в сутки.

С 8 по 15 день – основной этап инкубации. Температура остается та же, 37,8° С, но общий уровень влажности понижается до 45 %. Поворот лотков также осуществляется четыре-шесть раз в сутки. В этот период возникает необходимость в охлаждении яиц. Инкубатор следует несколько раз в сутки открывать на короткие промежутки времени. Поначалу на минутки дветри, с каждым днем плавно увеличивая этот временной промежуток, доведя такие проветривания до 20 минут два раза в день.

С 16 по 17 день – выводной период. К шестнадцатым суткам зародыш уже полностью сформирован и готов к выходу. В этот период температура снижается до 37,5 градусов, а влажность, наоборот, увеличивается до 65-70 %. Поворот и охлаждение уже не нужны. После вылупления птенцов желательно оставить на сутки в инкубаторе, а затем перевезти их в брудер.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     13.04.2018     Просмотров: 1534  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость