Режимы инкубации домашней птицы
Самый острый вопрос в процессе инкубации домашней птицы: когда закладывать яйца в инкубатор? Четких сроков, однако, нет. Инкубатор может работать хоть круглый год. Если вы закладываете яйца в инкубатор с целью продажи вылупившегося молодняка, то нужно учитывать спрос. Самый высокий спрос на птичий молодняк приходится на май, продолжается до середины июня. Таким образом, в апреле можно уже закладывать яйца в инкубатор.
Сколько хранить яйца перед закладкой? У разных видов птиц сроки хранения яиц разные. Для куриных яиц оптимальный срок хранения яиц − не больше недели. Утиные яйца можно хранить до 10-11 дней, также как и индюшиные. А вот гусиные яйца можно хранить немного дольше − до 15-16 дней.
Как подготовить яйцо к инкубации? Многие спорят, нужно ли мыть яйца перед инкубацией? Делать это нежелательно и даже опасно. Если при мытье разрушить пленку, покрывающую скорлупу, может произойти закупорка тончайших отверстий, и воздух не сможет проникнуть к плоду. Но если инкубационные яйца очень грязные, можно использовать 1 % раствор перекиси. Приготовьте раствор и аккуратно поместите туда яйца, на одну-три минуты. Температура раствора должна быть на 5-6° С выше, чем температура яиц. После следует вытащить яйца из дезинфицирующего раствора, протереть мягкой тряпочкой − и можно закладывать в инкубатор.