Делаю корм для кур-несушек сам и экономлю на этом
– Добрый день, уважаемые читатели газеты «Хозяйство». На дворе зима, и наши курочки сидят в закрытом курятнике. Зимой птица требует особого питания. Как самому приготовить сбалансированный корм и при этом сэкономить − об этом я вам хочу рассказать.
Своих курочек я кормлю три раза в день. От магазинного комбикорма я отказался: дешевый не хочется давать, а хороший стоит дорого. Поэтому для своих кормилиц я готовлю сбалансированное питание сам.
Мешанка – любимое лакомство птиц
Первое кормление − утреннее, и вот как я его делаю. Главный рацион несушек − это мешанка с добавлением овощей. Для этой цели я варю очистки, обрезки картофеля и моркови. Когда все хорошо проварится, разминаю толкушкой и добавляю мелкой дробленки, которая на 50% состоит из пшеницы, на 40% – из ячменя и на 10% – из овса. Все хорошо перемешиваю. Конечно, мешанка должна быть свежеприготовленной, но зимой допускается растянуть это птичье лакомство на два дня.
В свой комбикорм я добавляю премиксы, которые обычно беру большими 30-килограммовыми мешками в крупных сетевых магазинах. Такого мешка мне хватает примерно на год. Основной плюс покупки в супермаркетах – это большая вероятность того, что не натолкнешься на подделку, плюс оптом обходится в два, а то и в три раза дешевле, в отличие от покупки небольшой 300-граммовой пачки.
Премикс я даю по схеме − 1% от состава комбикорма. Так как в премиксе не содержится аминокислот, в корм я добавляю мясокостную муку. Последнюю я также беру большими упаковками. Такая мука должна быть темного цвета, изготовлена из костей КРС и свиней. Покупать светлую кремовую муку из остатков птицеводческой промышленности нельзя − это может привести к развитию у птиц каннибализма.
Мешанку перемешиваю с премиксом, мясокостной мукой и в заключение добавляю кормовые дрожжи, которые очень богаты протеином. Дрожжи я тоже покупаю большими мешками. В среднем один мешок стоит около 1000 рублей и его хватает на год, так как в сутки на одну голову я даю 1,5 г дрожжей.
Пророщенный ячмень − деликатес для кур-несушек
Зимой несушкам в обед необходимо давать овощи. Для этого летом я специально выращиваю кормовую свеклу, которой запасаюсь на всю зиму. Когда приходит время обеда, я натираю ее на крупной терке и добавляю в мешанку. В обеденный рацион я также включаю пророщенный ячмень. Прорастить его несложно: 1/3 кастрюли заполняю ячменем, заливаю водой и оставляю на два дня. Два раза в сутки помешиваю. За это время ячмень набухает и прорастает. Для несушек − это самый настоящий деликатес.
И наконец, вечером для здорового сна я даю своим кормилицам дробленку крупного помола, цельное зерно и еще одну порцию ячменя.
Для улучшения пищеварения я рекомендую в ванночки для купания насыпать чистый песок, камушки и ракушки. Можно также добавить золу и кормовой мел.
Курочкам очень полезны природные добавки, например, венички из крапивы. Их я тоже складываю в ванночки. За неделю все сметают подчистую.
И наконец, не забывайте, что зимой несушки особенно нуждаются в воде. Раз в два дня я даю своим курочкам слабый раствор марганцовки – это им очень полезно.
Алексей Смирнов, Белгородская обл.