Хайбрид конвертер – неприхотливая и выгодная в содержании птица

Разведением индюков занимаюсь уже пять лет. Начиналось с того, что на ютубе увидел огромных индюков Биг-6 и был шокирован размером этой птицы.

Начал интересоваться, где бы купить в Ленинградской области такую птицу. Биг-6 не нашел, но зато узнал, что есть кросс Хайбрид Конвертер. И я нашел инкубационное яйцо. Его привозят самолетами в Москву большими партиями из Канады, затем малыми партиями везут по стране, в том числе в Питер. Купил через «Авито» инкубационное яйцо, и с этого все и началось.

Трудности были в том, что я на тот момент не построил курятник и поселил птицу в куриный трактор. Это такая перемещаемая конструкция, состоящая из каркаса на колесах и сетки. Есть и свободный выгул, и птица никуда не разлетится. Единственное, что я не учел, – это размеры Хайбридов.

ПОКА ТОЛЬКО ХАЙБРИДЫ

Индюков пробовал выращивать только Хайбридов. В следующем году хочу попробовать другие породы. Обязательно поищу индюков породы Биг-6. Имея опыт разведения Хайбридов, интересно сравнить эти породы.

Максимальный вес взрослой птицы у меня достигал 27 кг (живой). Индюшек держу четыре месяца, дальше они перестают расти, и их невыгодно держать больше. Индюков − до пяти-шести месяцев. Но не дольше. Конверсия корма будет совершенно невыгодна.

Я не продаю птицу, но в прошлом году посчитал экономику, и получилось, что индюк − самая выгодная птица по содержанию.

ИНКУБАЦИЯ ЯИЦ

Инкубация индюшиных яиц не сильно отличается от куриных, если только более высоким температурным режимом и разницей в 5-7 дней (индюшата вылупляются чуть позже). На 1-8 день выставлял температуру 37,5-37,8° С, с 8 дня − 37,4-37,5° С.

Индюшиные яйца я закладывал в инкубатор «Блиц-48Ц», и сам не заметил, как пролетело время и вылупились индюки. Индюшат переложил в самодельный брудер, который оборудован светом, теплом, поилками − всем, чем надо.

Брудер – с греющим дном и пенопластовыми стенками, вентиляцией и стеклянным верхом. Внутри − вакуумная поилка и комбикорм.

Перед пересадкой брудер необходимо прогреть, чтобы не застудить птенцов. Температура в брудере 34° С. Я ее мониторю по термометру, установленному на уровне головы птенца, и датчику, измеряющему температуру в верхней части брудера.

ОСОБЕННОСТИ ИНКУБАЦИИ

Главное при инкубации – ничего не забывать. У меня зачастую есть проблема с проветриванием (охлаждением) инкубационного яйца на последней стадии инкубации. Нужно каждый день на полчаса вынимать яйца и охлаждать их. И так желательно два раза за день. А я забываю об этом, что приводит к ухудшению качества молодняка и количества выведенных птенцов. Надо очень ответственно относиться ко всем стадиям выведения, так как от этого зависит конечный результат: из ослабленного птенца сложно вырастить большую сильную птицу.

ПИТАНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ

Новорожденных индюшат кормлю только дорогим хорошим комбикормом для индюшат. В нем очень много белка, без него индюшата не будут расти нормально и, соответственно, не вырастут в большую птицу.

Со второго месяца даю комбикорм местного производства для цыплят-бройлеров. Он выпускается в гранулах и содержит очень много протеина, а это источник энергии. Помимо протеина в комбикорме много различных добавок, которые позволяют не пичкать птицу дополнительными добавками.

Почти сразу начинаю к комбикорму добавлять дробленое зерно разных злаков (пшеница, ячмень, кукуруза).

После трех месяцев сажаю только на зерно дробленое и цельное. Цельное нужно для пищеварения, дробленое лучше усваивается. Плюс очень много травы. Они очень любят траву и готовы есть ее всегда. А дробленку вначале не любят, отказываются есть.

В последние месяцы жизни они не потребляют комбикорм вообще: я вывожу из мяса антибиотики и другую химию, которая есть в комбикорме. Но в начале их жизни без комбикорма кроссы не растут и гибнут.

Что касается содержания, живут индюки в открытом уличном вольере даже в минусовую температуру. Главное, чтобы у них было достаточное количество еды.

У меня в вольерах есть ниппельные поилки, они всегда с водой. Я знаю, что при любом развитии событий у птицы всегда есть вода в ниппелях. Но дополнительно я ставлю ведро с водой, чтобы птица могла напиться вдоволь, одних ниппелей ей не хватает. Особенно в жару и когда птица уже набрала вес.

СПРАВКА ОТ АВТОРА

Очень важно, чтобы у индюков всегда была вода, учитывая тот факт, что они питаются исключительно сухим кормом.

ЛЕЧЕНИЕ ИНДЮКОВ

Своих индюков я ничем, в основном, не лечу и ничем не пропаиваю. Были случаи заболевания кокцидиозом, поэтому от него приходилось лечить.

Еще желательно пропаивать от глистов. Но я в начале их жизни даю хороший комбикорм, в состав которого входят лекарства против кокцидиоза и других заболеваний. Так что моим индюкам этого вполне достаточно.

ПОДСЧЕТ ЗАТРАТ

В прошлом году я подсчитал, сколько требуется на выращивание индюков. Хочу поделиться расчетами.

У меня было 13 индюков породы Хайбрид Конвертер. Изначально покупал 25 инкубационных яиц, из которых вывелось и выжило 13 индюшат.

Яйцо покупал по 140 р/шт., следовательно, затрат на яйцо было 3500 рублей. Себестоимость одного птенца получилась очень большой оттого, что при инкубации были допущены ошибки.

Теперь посчитаем, сколько за это время они съели корма. Если раньше ассортимент корма был большим и включал в себя до 12 видов зерновых, то в прошлом году я решил сэкономить, сократив число зерновых до шести, но это отразилось на весе. Экономить, наверное, стоит, но надо понимать, что тогда и на выходе будет меньше мяса.

Всего за прошлый год птица съела 330 кг корма (плюс огромное количество травы и отходы с кухни), средняя цена которого 27 р/кг. Итого: затраты на корм − 9085, а на выращивание 13 индюков − 12585 рублей. Стоимость одного индюка – 968 рублей.

Кажется, недешево, но учитывая, что средний вес одной тушки примерно 17 кг, себестоимость 1 кг мяса получается 57 рублей. А если правильно провести инкубацию, то и того дешевле.

В этом году решил купить индюшат, чтобы просчитать, как выгоднее выращивать индюков.

Совет новичкам

Не бояться! Многие в интернете пишут, что индюки капризны в содержании, но это не так. Хайбрид - очень хорошая птица в выращивании, не капризная, добрая, не агрессивная к человеку и своим собратьям.

Рецепт от автора

Хочу посоветовать рецепт приготовления индейки. Многим не нравится ее вкус из-за сухости мяса. И это действительно так, если не знаете, как ее правильно готовить. Хотя, конечно, у индейки разные части тела имеют разный вкус. Но мы давно готовим грудку только двумя способами: в кляре на сковороде за 5 минут. Или предварительно замаринованное в соевом соусе. Получается сочно и вкусно.

Дважды Отец Димитрий

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     24.12.2021     Просмотров: 479  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость