Лучшие породы индюков для домашнего разведения

Выращивание индюков считается очень прибыльным занятием. Средний вес самца достигает 20 кг, самки набирают до 13 кг. Помимо этого у индюшек хорошо развит материнский инстинкт и они сами заботятся о своем потомстве. Но мясная порода индюшек, хорошие наседки и неприхотливые в уходе — это три разные породы. Поэтому прежде, чем завести индюшек на своем подворье, советуем ознакомиться с их характеристиками подробнее.

КАНАДСКАЯ

Канадская индейка − рекордсмен по весу. Получилась такой в результате работы канадских селекционеров. Относится к бройлерному типу, имеет черное или белое оперение (может иметь бронзовый отлив), длинные массивные ноги, мощную и мясистую грудь, мясистый подбородок в виде придатка.

Эта порода неприхотлива в еде, быстро набирает массу и через три месяца достигает убойного веса. Яйца индюшки этой породы несут с девятимесячного возраста, процент вылупившихся птенцов высокий.

ХАЙБРИД КОНВЕРТЕР

Эта порода становится все более популярной и ее нередко можно встретить в российских подворьях. Многие фермеры занимаются ее разведением из-за большой мышечной массы, качественного мяса, скороспелости и небольших затрат на корм.

Хайбрид Конвертер имеет крепкую мускулатуру, белый цвет оперения и ярко-красный клюв. Самцы гораздо крупнее самок, имеют веерообразный хвост. Масса взрослого самца 20-25 кг, индюшки − 10-12 кг.

Являясь мясной породой, Хайбрид Конвертер имеет невысокие показатели кладки яиц, это обычно 50-80 шт., но при хороших условиях содержания они могут возрастать до 150 шт.

Разводить данную породу можно практически в любом регионе благодаря крепкой иммунной системе. Они редко болеют и неприхотливы к особенностям климата.

ФРАНЦУЗСКАЯ

Птица данной породы имеет красивое оперение и сравнительно небольшие размеры. Зато к четырем месяцам индюков можно забивать.

Взрослые особи могут достигать веса 12-13 кг при том, что порода неприхотлива в еде и не нуждается в дорогостоящих добавках в корм.

До зрелого возраста выживает порядка 75-90 % индюшат, что обусловлено хорошим иммунитетом птицы.

Французские индюки очень подвижны, поэтому при планировании птичника нужно подумать о территории для выгула.

БЕЛАЯ МОСКОВСКАЯ

При выведении этой породы перед селекционерами стояли задачи получения мясных особей с высокими показателями яйценоскости. Получилась порода средней группы.

Взрослый самец может достигать массы 16 кг, самка − 8 кг. К шести месяцам птица весит около 4 кг. Самка в течение года способна отложить до 110 яиц.

Корпус птицы среднего размера, нижние конечности длинные. Самцы крупнее самок и имеют длинное оперение на шее.

Данная порода индюков очень вынослива, неприхотлива, отчего их часто разводят фермеры и птицеводы в частных подворьях.

КУБАНСКАЯ

Из названия понятно, что выведена данная порода была в Краснодарском крае. Селекционерам удалось создать неприхотливую в содержании породу, которая хорошо адаптируется к погодным условиям. Из-за активности птицы нужно заранее позаботиться о территории для прогулок.

Данная порода имеет хороший иммунитет, при правильном и сбалансированном питании индюшка откладывает до 100 яиц в год, падеж молодняка очень низкий.

Затраты на содержание кубанской индейки невысокие, так как они не требуют какого-то особенного рациона. Выращивать эту породу можно в любом регионе, так как она хорошо переносит низкие температуры.

ЧЕРНАЯ ТИХОРЕЦКАЯ

Если вы решили заняться разведением индюков, присмотритесь к этой породе. Она обладает такими положительными характеристиками, как стрессоустойчивость, доверчивость (индюшек спокойно можно выпускать на территорию для выгула), хорошо развит материнский инстинкт.

Свое название данная порода получила благодаря цвету оперения. Оно черное, блестит на солнце, а хвост еще имеет бронзовый оттенок. Индюки данной породы имеют крепкую мускулатуру, широкий клюв и небольшую голову со свисающими с шеи пучками перьев в виде нитей.

Самцы достигают веса 10 кг, самки вырастают до 5 кг. При необходимости птицу забивают в возрасте семнадцати недель, когда индюшки достигают веса 3 кг, но фермеры обычно дают молодняку поднабрать массу.

БРОНЗОВЫЙ БОЛЬШОЙ ШИРОКОГРУДЫЙ

Эта порода была выведена из диких индюшек и черной английской породы. В результате получились широкогрудые птицы с темным перьевым покроем, переливающимся бронзово-зелеными оттенками. Индюшки имеют на груди белое пятнышко.

Данная порода имеет хороший иммунитет, вынослива и устойчива к многим болезням. Приспособлена к выпасу на открытом пространстве, поэтому ее чаще разводят в промышленных условиях содержания.

Масса взрослого самца достигает 16 кг, самка вырастает до 10 кг. Самки откладывают до 120 яиц и сами насиживают индюшат.

КРОСС БИГ

6 Эта распространенная порода популярна по всему миру. Селекционеры из Англии добились крепкого иммунитета, скороспелости и хорошей выживаемости птенцов.

Забивать кроссов можно уже к семнадцатой неделе, их вес в этом возрасте обычно достигает 15-17 кг (и около 10 кг у самок). Тушка при этом будет весить 12- 13 кг.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     15.12.2021     Просмотров: 816  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость