С чего начать разведение индюков

Сейчас все больше людей задаются вопросом, с чего начать разведение индюков. Расскажу о своем видении этого вопроса.

Итак, вы насмотрелись Ютуба, роликов про индюков, разные хозяйства и хотите тоже этим заняться или просто попробовать.

Начните с простых индюков. Возьмите белую широкогрудую или бронзовую широкогрудую. Это нормальные, породистые, неприхотливые индюки. На следующий сезон, если вам все понравится, можете взять уже тяжелых кроссов или каких-то других.

Если у вас уже есть в наличии инкубатор и вы занимались выведением птицы, тогда лучше брать яйца индюков. Тогда своих индюков вы с самого начала вырастите так, как надо.

В этом варианте тоже есть свои нюансы. Самый большой минус — найти хорошее яйцо. Это своего рода лотерея.

Более подходящий вариант для новичка — взять индюшат. Лучше бы их брать у знающих людей, которые давно этим занимаются. Но если рядом с вами нет таких хозяйств – это уже сложнее. Придется полагаться на интуицию. Опять же берите индюшат белой широкогрудой, бронзовой или помесных. И не берите суточных индюшат. Возьмите двухнедельных. Пусть они дороже, но к этому возрасту отбраковываются индюшата с патологией и из купленных суточных может не остаться ни одного.

Покупать изначально маточное стадо я не рекомендую. Покупка взрослого индюка и индюшки вам обойдется гораздо дороже двухнедельных индюшат. Да и определить возраст взрослой индюшки вам вряд ли удастся. Есть, конечно, признаки, по которым это можно сделать, но новичку будет сложно.

СОВЕТ ОТ АВТОРА

Многие заводчики рассказывают про пропаивание цыплят антибиотиками. Мы тоже сразу набрали таблеток, но со временем поняли – не нужно ничем лечить птицу. Если птенец родился здоровым, никакие антибиотики и уколы ему не нужны.

Как начинали мы

Мы изначально планировали осесть в деревне, завести большое хозяйство, а разведение индюков началось случайно. Супруга поехала на рынок за инкубационным куриным яйцом, но продавец нас подвел, все распродал и нужного количества яиц мы не купили. Чтобы не возвращаться с пустыми руками, продавец предложил взять по дешевке девять индюшиных яиц, и мы тоже заложили их в инкубатор. О том, что режим выведения индейки отличается от куриного, мы тогда не знали, но все равно благополучно вывели пять индюшат. Их мы растили в теплом перепелятнике, нам все понравилось, и уже летом мы взяли партию из 30 бронзовых индюшек. Так началась наша индюшиная эпопея.

Обычных бронзовых и широкогрудых индюков нужно просто выводить и кормить. Маленькие индюшата больше спят, чем едят. Купите им нормальный корм «ПК5» − и больше ничего не надо. Чистая вода и сухой корм, плюс зеленый лук, выращенный на подоконнике – и все у них будет хорошо без каких-либо лекарств. В мае-июне вдобавок к луку можно давать природный антибиотик − одуванчик.

Так что, начиная выведение индюшат, не стоит забивать себе голову пробиотиками и антибиотиками. Выводите и растите − и все.

Михаил Голубенцев

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     23.06.2021     Просмотров: 804  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость