У моих индюков насморк. Чем помочь?

– Здравствуйте, дорогие мои. Подскажите, что за болезнь у моей птицы. У молодых индюков с первыми признаками похолодания в районе глаз и ноздрей набирается что-то типа шишки. При надавливании на нее из ноздри начинает выходить какая-то слизь (типа насморка). Через несколько недель эта шишка твердеет, и, похоже, что внутри нее набирается гной. Затем начинают глаза заплывать гноем, и еще через какое-то время индюк гибнет. Обратилась к опытному птицеводу, посоветовали пропоить птицу Доксициклином: 1 г порошка на 2 л воды. Пропоила уже неделю, но результата никакого. Подскажите, что это такое, и чем можно попробовать лечить?

Татьяна Григорьевна, Воронежская обл., Лискинский район

52f5d8e536673f36799aef7e775498f3.jpg

КОММЕНТАРИЙ

Похоже, что у ваших индюков бактериальный синусит. Болезнь эта проявляется воспалением слизистых оболочек подглазных полостей с накоплением в них гнойной жидкости. Болеет в основном молодняк. Чаще всего причинами синусита являются скученное содержание, сквозняки и переохлаждение, несбалансированный рацион – недостаток витаминов А и D. 

Эффективное лечение – применение антибиотиков. В поилки с водой добавляются Тилан или Энрофлон, но это не основное лечение. Хорошие результаты будут только при введении антибиотика непосредственно в синусы птицы. Предварительно с помощью небольшой груши или пустого шприца нужно удалить из полости накопившуюся жидкость. А затем ввести 150-200 мг стрептомицина в синус. Делать так нужно два раза в день. Хороший результат показывает также применение Окситетрациклина по 50-100 мг на голову, один раз в день. Также индюшат надо обеспечить витаминами A, D, В2 и гигиеническим содержанием с выгулом.


     11.11.2015     Просмотров: 3935  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость