Индюшата заболели синуситом

Сначала у нас было тепло и хорошо, в курятнике держалась температура 20-25° С, потом резко похолодало, и индюшата начали чихать. Это первый признак синусита.

Определить недуг можно визуально: под глазами появляется вздутие. Значит, там собирается слизь.

Профилактика

Чтобы индюшата и индюки не болели, нужно:

  •  соблюдать температурный режим;
  •  давать каждый день витамины;
  •  кормить одним кормом и стараться не мешать, чтобы не нарушилось пищеварение.

Лечение

Если индюшата заболели, необходимо комплексное лечение. Сначала я разбавляла фракцию АСД-2 (на 1 л воды 1 мл фракции) и наливала ее птице с утра, а вечером разводила не лимонную кислоту (щепотка на 1 л воды), а растворяла в воде витамины. Это может быть Ревит, Ундевит, но лучше брать Гендевит. На 1,5 л воды в бутылку кидаю две драже. Витамин D нужно давать отдельно или покупать рыбий жир. Я покупала специальный комбикорм Старт для индюков.

Витамины Тетравит можно давать каждый день в течение месяца: по 1 капле в клюв. Биовит-80 больше двух недель давать нельзя, нужно делать перерыв. АСД-2 давать не более пяти дней, потом перерыв. Еще им нужен трикальций фосфат.

Также я в питье добавляю Ферропептид (для роста и пополнения всех необходимых элементов при отставании в росте) один месяц каждый день или Абиопептид (10 мл на 10 л воды). Он подходит для любой птицы. Пропаиваю ежедневно в течение двух недель.Помимо этого, пока индюшата болеют, надо давать антибиотики. Это может быть Метронидазол, Энрофлон, Энростин или Биовит-80. У меня кроме Биовита ничего не было.

Справка от автора

Самое главное, что Биовит содержит Тетрациклин и витамин В-12 – это то, чего не хватает птице, находящейся в клетках.

Я этот антибиотик добавляю в еду, буквально щепотку замешиваю в корм.

Антибиотики давать не более пяти дней. Метронидазол взрослым индюкам − по 1 таблетке от трех месяцев, а мелким − четверть или полтаблетки в клюв. Это самый быстрый и простой способ лечения и продается он в обычной аптеке. Остальные лекарства можно купить только в ветаптеке.

Помимо этого индюшатам нужно лечить насморк. Можно использовать детские капли Отривин или Аквамарис на основе морской воды.

Температурный режим при этом должен быть 20-28° С, не выше.

Питание индюшат

С пяти дней можно давать лук зеленый мелко нарезанный, а с месяца − лук репчатый, 1 головку лука на 10 индюшат, траву и крапиву – свежую каждый день.

Что касается корма, нужен такой, чтобы содержание протеинов было не менее 22 %. Я кормлю Пурина старт для индюков, когда нет другого корма.

Чтобы после месяца жизни процентное содержание протеинов не уменьшалось (тогда индюшата вырастут крупными и здоровыми), нужно добавлять в корм продукты, содержащие протеин. Много протеина содержится в гречихе, овсе (давать надо очищенный) и бобовых. Обязательно нужно давать жмых или шрот соевый или подсолнечный, семена льна, рапс, арахис.

Справка от автора

Имейте в виду, что при введении в рацион нового корма у индюшат может начаться расстройство.

От кишечного расстройства есть рецепт из препаратов, которые можно купить в обычной аптеке.

На 3 л воды − 1 таблетка тетрациклина, 1 таблетка фурацилина, 1 драже аскорбинки, три крупинки марганцовки (чтоб вода была слегка розовая) и 1 ст. ложка меда. Поить раз в день, три-пять дней. Давать эти препараты можно уже с первой недели жизни.

Надеюсь, мои рекомендации помогут предотвратить вам заболевания такой капризной птицы, как индюшата, и вы вовремя сможете вылечить все недуги.

Евгения Мельник

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     26.05.2021     Просмотров: 1807  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость