Царская птица с нецарским голосом: стоит ли держать цесарок

В современное время у птицеводов есть масса возможностей и вариантов в разведении разнообразнейшей птицы. Существуют разные кроссы бройлеров, множество пород несушек, всевозможные индюки, утки, гуси. Среди всего этого разнообразия выделяется такая птичка, как цесарка. Ее называют африканской курочкой или птицей Цезаря.

Эта небольшая птичка имеет массу преимуществ, но у нее есть и свои недостатки.

К преимуществам можно отнести:

  • очень вкусное мясо;
  • вкусное и полезное яйцо;
  • неприхотливость содержания;
  • хороший и устойчивый иммунитет;
  • высокая выводимость и сохранность молодняка.

Нет необходимости иметь какие-то особенные навыки в ее выращивании или переработке.

К минусам ее содержания можно отнести:

  • достаточно медленный рост. Если выращивать эту птичку на мясо, то за четыре месяца бройлерная цесарка покажет результаты до 2 кг в тушке;
  • ее громкогласность известно всем. Птица достаточно шумная. Ваши соседи по даче за нее «спасибо» вам не скажут (пока не попробуют ее вкусное мясо);
  • эта птица летучая. Шустрая и быстрая, поэтому вольеры для ее содержания должны быть высокими, по возможности закрытыми сверху, либо это обязательная обрезка крыла.

ПЕРВЫЙ ОПЫТ

Первых своих бройлерных цесарок мы вылупили в инкубаторе два года назад. Птенцы их меньше цыплят, но оплод был хорошим и из 30 купленных яиц всего два яйца оказались неоплодотворенными.

Для содержания цесарок мы выбрали помещение, где раньше держали уток, поэтому крылья и когти пришлось им подрезать. Крылья − чтобы не улетели, а когтями они способны разодрать друг другу спины.

Мы предоставили цесаркам свободный выгул, куда их выпускали в дневное время. Загон находится вдалеке от окон дома и окон соседей. Но и при таком размещении из-за их постоянного шума нередко возникало желание выпустить их в березовую рощу. При закрытом содержании они ведут себя по-другому. А так как птица эта дикая, ей нужно больше свободы и с криками приходится мириться.

В питании эта птица непривередлива. Кормили зерном с овсом и комбикормом, свежескошенной травой, мешанкой (яйцо и картошка, сваренные на мясном бульоне).

В возрасте 39-40 дней провели контрольное взвешивание птицы. Средний вес одной цесарки составил примерно 720 г. К трем месяцам цесарки весили почти 2 кг. Самая крупная тушка в четырехмесячном возрасте − 1,8 кг.

Что еще удивило, так это внешний вид тушки. Она желто-черного цвета. По строению и ярко выраженному килю напоминает молодого породистого петушка. Несмотря на то, что порода является бройлерной, таковой ее не назовешь. По крайней мере цесарка не похожа на бройлеров, которых мы привыкли видеть. Груди у нее нет совсем, да и мяса не особо много, хотя вес соответствует возрасту.

Вывод

Выбор − за каждым, и нет птицы хорошей или плохой. Наша задача − рассказать о ней подробно, и тогда вы, уважаемые птицеводы, сможете сделать свой выбор правильно.

Что касается нас, то 450 руб/кг, за которые мы продавали своих цесарок, не стоят того, чтобы слушать их постоянные крики. Если продавать чуть дороже, возможно, все трудности их выращивания будут оправданны. Сейчас цена за 1 кг цесарки в магазине около 900 руб, и одна цесарка может вытянуть уже на 1600 руб. Но не каждый готов заплатить за тушку птицы 1600 рублей, будь она даже царской. Хотя после наших продаж покупатели хотят заказывать еще, даже несмотря на наши угрозы продавать их по 900 руб/кг

Так что в этом году еще раз попробуем завести цесарок, только в клетках под навесом. Главное, чтобы не было проблем с покупкой инкубационного яйца.

Елена Смирнова

и Александр Фролин

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     22.02.2022     Просмотров: 738  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость