Лучшие породы гусей для домашнего разведения

Выращивание гусей является прибыльным бизнесом, поскольку в них ценится все: пух, мясо, яйцо, жир, печень. Главное − выбрать подходящую породу и создать необходимые условия для ее содержания.

Холмогорский гусь

Данная порода была получена путем скрещивания китайского гуся с отечественным белым. В результате получилась неприхотливая птица с крепким иммунитетом, подходящая к пастбищному выпасу. Независимо от погодных условий она не снижает свою продуктивность. Холмогорский гусь отлично выдерживает сильные морозы.

Отличительной чертой данной породы является шишкообразный нарост на лбу оранжевого цвета и складка под клювом. На фоне крепкой спины заметно выделяется широкая грудь.

Максимальный вес самца может достигать 12 кг, самок − 8 кг. Молодняк в возрасте девяти месяцев весит 4-5 кг.

Холмогорская гусыня является хорошей наседкой, в год несет около 30 яиц, средний вес которых 190 г. Правда, из-за большого веса самка может их раздавить.

Крупная украинская серая

При скрещивании роменских и тулузских гусей селекционерами была получена эта порода, обладающая коренастым телосложением с широкой грудью, большой головой и двойной складкой на животе.

Относится данная порода к мясосальной с быстрым набором веса.

Самки набирают до 6,5 кг, самцы − до 9,5 кг. Средняя яйценоскость гусынь данной породы − 60 яиц в год весом 170 г. Они являются хорошими наседками и могут высидеть до 15 гусят за один раз.

Украинские серые гуси неприхотливы в еде и содержании, а также не требовательны к наличию водоема. Хорошо подходят для получения жирной печени.

Тульская птица

Эта порода предназначена для гусиных боев. Неприхотлива в содержании и имеет хороший иммунитет.

Крепкого телосложения, с широкой грудью и короткой шеей. Клюв с горбинкой. Оперение может быть как белым, так и серым.

Средний вес самцов 5-6 кг, но встречаются и девятикилограммовые особи.

Яйценоскость у тульских гусей небольшая, не более 25 яиц в год, но при этом самки сами высиживают яйца.

Китайские гуси

При скрещивании дикого сухоноса и индийского с местными серыми гусями получилась порода с вкусным мясом, приносящая в год до 100 яиц весом 150 г.

Выращивать данную породу гусей с целью получения мяса нерентабельно, так как вес взрослых особей не превышает 5 кг, гусенок в возрасте девяти недель может весить до 3 кг.

Белые особи имеют клюв оранжевого цвета, серые − коричневого. На голове нарост в форме шишки, шея длинная, как у лебедей. Серые особи имеют характерную белую полосу, которая проходит от шеи до плечевого отдела.

Китайские гуси не привередливы в содержании.

Самки не высиживают яйца, потомство получают с помощью инкубатора. Оплодотворенность яиц хорошая, 70-80%, выживаемость птенцов достигает 95%.

В период кладки яиц самки наиболее агрессивны.

Мамут

Эта порода была выведена в Дании и к нам пришла совсем недавно. Имея быстрый набор массы, мамут очень популярен среди птицеводов. Мясо ценится за вкус и низкое содержание жира.

У них крупное телосложение, длинная шея, небольшая голова без нароста надо лбом. Птица не привередлива в содержании, но для успешного выращивания понадобятся хорошие гнезда и водоем.

Птица бройлерная, достигает веса 15 кг, но чаще средний вес гусака 11- 13 кг, гусыни 9-10 кг. Хотя инстинкт высиживания у гусынь отсутствует, они несут 50 яиц в год весом 170- 210 г. Потомство, полученное в инкубаторе, имеет выживаемость 85%.

Уральские белые

Данная порода не обладает большим весом, но ценится за хорошую выживаемость в неотапливаемых помещениях.

Птица имеет крепкое туловище, мускулистую грудь, короткую шею и небольшую голову с красным или оранжевым клювом, без шишкообразного нароста.

Самки − хорошие наседки. Из 50 яиц в год выживает 90% птенцов.

Эту породу разводят, в основном, для получения жирной печени.

Легарт датский

Эти белоснежные гуси мясосальной породы пришли к нам из Дании. Они очень дружелюбны и быстро привязываются к хозяину. Легарты чувствительны к температурному режиму и капризны в питании. Но при этом съедают на 20 % корма меньше, чем другие мясосальные гуси.

Данная порода привлекательна для птицеводов еще и из-за пуха. С годовой особи можно собрать до 500 г пуха. Ощипывание можно повторять каждые шесть недель.

В возрасте 7-8 недель птенец весит примерно 5-6 кг, взрослые особи вырастают до 7-8 кг, самки – до 6-7 кг.

Помимо плюсов у легартов есть и минусы. Гусыня хоть и несет до 40 яиц в год, но не обладает инстинктом наседки, и птенцов приходится выводить в инкубаторе. При этом выживаемость у них остается высокой, до 90%.

Также молодняк нуждается в витаминных добавках и вакцинации.

Губернаторские гуси

Эта порода довольно молодая, была выведена всего десять лет назад в результате скрещивания шадринских и итальянских гусей. Мраморное мясо этой птицы высоко ценят кулинары.

У губернаторских гусей компактное телосложение с широкой, не сильно выпирающей грудью. На голове нет лобной шишки, у клюва и лап яркооранжевый окрас. Перья белые, но в молодом возрасте на них могут появляться вкрапления, которые со временем исчезнут.

Что касается содержания, эта порода неприхотливая, со сменой места продуктивность не снижается. При пастбищном содержании быстрее происходит набор веса.

Вес молодняка в двухмесячном возрасте достигает 4 кг. Взрослый гусак весит 9 кг, вес гусынь порядка 7,5 кг.

Порода эта мясосальная, с ценным пухом. При правильном содержании (один гусак на четыре гусыни) оплодотворенность яиц достигает 90%. Самки губернаторской породы − хорошие наседки, выживаемость птенцов при своевременной вакцинации около 99%.

Кубанские серые

Скрестив холмогорскую, китайскую и горьковскую породу, в Краснодарском крае получили птицу, достигающую веса 5,5 кг и высиживающую 85 яиц в год.

Из кладки выводится примерно 80% птенцов, их выживаемость − 85%. Вес гусенка в восемь недель − 3 кг.

Данная порода имеет телосложение яйцевидной формы, округлую грудь и большую голову на длинной шее. Отличительной чертой является темно-серая полоса, проходящая от головы до спины.

Птица имеет хороший иммунитет и легко переносит мороз.

Линда

Эта порода славится скороспелостью. В девять недель самец весит 4 кг, взрослая особь − 8 кг.

Птица дружелюбная, имеет удлиненное тело с белым оперением. Клюв и лапы − оранжевого окраса.

Мясо отличается выраженным вкусом и мягкой текстурой.

Гусыня − не самая лучшая наседка, несется, в основном, в весеннее время. Яйца весят 150-170 г, их примерно 55-65 за год.

Яйца линдовской породы инкубируют, дабы не допустить их потерю, так как гусыня часто встает с гнезда, иногда не досиживая положенный срок.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     19.03.2022     Просмотров: 615  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость